Булюк играет с Администрацией Президента ?

Одним из скандальных вопросов последней сессии Херсонского городского совета было требование депутатов фракции «Оппозиционный блок» о снятии со своего поста секретаря горсовета от «БПП «Солидарность» Елены Урсуленко.

Практически в течении года работа Урсуленко особо не вызывала нареканий со стороны депутатского корпуса. Но отправной точкой конфликта главы фракции «Оппозиционный блок» и руководителя КП «Херсонэлектротранс» Егора Устинова с Еленой Урсуленко стало скандальное дело о закупке, по инициативе Устинова,  б/ушних троллейбусов для этого КП по явно завышенным ценам.  

Устинов, и активно поддерживающий его однопартиец и коллега Артем Кияновский, предварительно проведя работу среди лояльных себе депутатов горсовета, начали требовать отставки Урсуленко.

Казалось бы причем здесь одиозный Булюк ? А при том, что в таком щекотливом вопросе заговорщикам важен каждый голос депутатов, так как своей, надежной коалиции у «Оппозиционного блока» в горсовете нет. Одними из таких ситуативных союзников должны были выступить депутаты фракции «Наш Край», главой областного организации которой является депутат херсонского областного совета, люстрированный экс-таможенник времен Януковича, кум беглого главного таможенника Калетника, Виталий Булюк.

Булюк, хоть и находится в тени, но признаем откровенно, ведущий свой бизнес с заместителем Генерального прокурора А. Матиосом, за год он стал мощным игроком херсонской политики. Весь негатив о его прошлом, хоть и «фильтруются» подконтрольными ему СМИ, но  еще не позволяет ему заявить о себе во всеуслышание. Но при этом ни одно решение в городской или областной фракции не принимается без него, а тем более такое.

Фракция «Нашего Края» предварительно согласие  дала – и на прошлой сессии, когда был запущен пробный шар и перед этой сессией – когда называли депутатов, которые возможно готовы голосовать за снятие Урсуленко.

Но, когда дошло до дела, «Наш Край», как это принято говорить, «включил заднюю». В самой дискуссии на сессии, довольно таки жаркой, участие не принимали, на голосовании не настаивали, вследствие чего вопрос не прошел, а после сессии и вовсе заявили, что партия против какого либо расшатывания ситуации в такой сложный для страны период, чем полностью разрушили пазлы Устинова и Кияновского.

Ничего не напоминает ? Ситуация как под копирку, когда часть депутатов областного совета хотела незаконно провести сессию и снять тогдашнего главу совета Андрея Путилова. Тогда именно Виталий Булюк был одним из модераторов этой схемы, а голоса депутатов  фракции «Наш Край» имели решающее значение. Именно Булюк толкал коллег на более решительные действия.

Но Булюк и его партия «Наш Край», как общеизвестно, это проект первого зама главы Администрации Президента Виталия Ковальчука. И когда стало понятно, что ситуация в облсовете может выйти из под контроля (она правда несколько позже, но все же вышла для Ковальчука из под контроля, когда главой совета стал «батькивщинец» Мангер), Булюк был вызван на Банковую.

После чего, на скандальном, так называемом «общем собрании», фракций и комиссий, Виталий Викторович заявляет, что фракция «Наш Край» отзывает свои голоса и демонстративно покидает это заседание, тривиально кинув своих коллег – заговорщиков, в первую очередь радикала В. Зеленчука.

Две истории, с требованием отставки Путилова и попытки снять Урсуленко, идентичны во всем. Вначале «Наш Край» активно поддерживает «свержение» представителей пропрезидентской партии.

После этого следуют переговоры с «БПП «Солидарность»: в случае с Путиловым это был элементарный вызов «на ковер» в Киев к куратору Ковальчуку, в случае с Урсуленко, по информации анонимного источника, был диалог с одним из лидеров “БПП “Солидарность” в области буквально за несколько дней перед минувшей сессией.

В итоге «Наш Край» уходит от прежних договоренностей со своими вчерашними соратниками.

Такие маневры Булюка и «Нашего Края» свидетельствуют о том, что Булюк, как минимум, торгуется и набивает себе цену в глазах своих кураторов, разводя и их, и тех кому обещал голоса.

Естественно что-то требуя в ответ – либо какие-нибудь преференции материального характера, либо гарантии, что криминальные дела, которые проходят по нему будут всячески сводиться на нет.

 

 

 

Share Button