Что обещают избирателям кандидаты в нардепы по 183-му округу

 

Добиться мира на Донбассе. Предоставить гражданам право отзывать чиновников и судей на местных референдумах. Освободить от налогообложения представителей творческих профессий. Обеспечить “формирование и реализацию единой наркополитики в государстве”. Снизить тарифы в ЖКХ. Ввести систему налогообложения, при которой каждый украинец будет самостоятельно декларировать доходы и платить налоги. Обеспечить 10-процентрный рост ВВП. Уничтожить коррупцию. Ввести вместо областных и районных администраций исполкомы местных советов.

Все это – пункты предвыборных программ… Нет, не участников президентских выборов. И не партий, участвующих в парламентской гонке и надеющихся сформировать фракции, мощно влияющие на политику государства. Это – пункты из программ кандидатов, участвующих в промежуточных выборах на округе № 183, освободившемся после назначения Андрея Гордеева главой ОГА. Округ этот – полностью Корабельный район Херсона, частично – Суворовский и Днепровский районы, а также Белозерский район. На момент написания этого текста известны 11 кандидатов в нардепы.

В идеале желание отстаивать интересы людей, живущих на округе, должно в предвыборной программе кандидата-мажоритарщика гармонировать с декларированием того, что человек будет делать для страны. Но о проблемах региона в программах – почти ни слова. Зато проблемы страны кандидаты, судя по их программам, готовы решать так, словно они вторые после Бога.

«Запрещенный» кандидат и «наркополитик» из Чернобаевки

Пока что упоминание о Белозерском районе можно встретить только в программе Владимира Кривоноса, члена запрещенной сейчас КПУ, лидера фракции этой партии в Херсонском горсовете прошлого созыва. Он обещает вернуть району славу овощеводческого и животноводческого, а также обеспечить охват всех населенных пунктов района автобусным сообщением. Правда, кандидат не счел нужным даже вкратце написать в программе, что конкретно он намерен предпринять для выполнения обещаний.

Не обошлось и без такого обязательного для коммуниста пункта, как “защита правды истории”. Разумеется, о том, какую “правду” намерен защищать кандидат-коммунист и какими методами, не сказано ни слова. Впрочем, достаточно вспомнить о партийной принадлежности кандидата, чтоб все понять.

А первым из кандидатов на 183-м округе зарегистрировался 27 мая Илья Кива. Бывший замначальника УМВД Херсонщины и бывший начальник Департамента по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Украины на сайте Центризбиркома скромно представлен как “боец батальона оперативного назначения имени Героя Украины генерала Сергея Кульчицкого Национальной гвардии Украины”. А место жительства указано – Чернобаевка Белозерского района. Интересно, жители Чернобаевки в курсе, какой у них односельчанин?

В своей программе Илья Кива обещает и жилищное кредитование под 4% годовых, и ликвидацию офшорных схем, и введение безвизового режима с Евросоюзом, и “масштабную дебюрократизацию”. А еще – “формирование и реализацию единой наркополитики в государстве”.

«Оппоблок» и «Оппоблок» –лайт»

Кандидаты Анна Середа и Яна Ковалева фактически представляют одну политсилу. При том, что Середа – выдвиженец “Оппозиционного блока”, а Ковалева представлена как член политической партии “Україна славетна” и выдвиженец от нее же. Однако в СМИ можно найти информацию, что в 2015 году Ковалева участвовала в местных выборах в Кировоградской области от партии “Оппозиционный блок”.

Предвыборные программы двух милых дам на первый взгляд существенно различаются. Но только на первый взгляд. Анна Середа обещает много всего. В том числе: “Обеспечить полное выполнение Минских соглашений. Установить постоянный режим прекращения огня… Внести изменения в Конституцию, которые обеспечат воссоединения территорий и восстановления полноценной работы органов украинской власти в Донбассе. Провести ускоренную экономическую интеграцию: снять транспортные, энергетические, финансовые и социальные ограничения на работу с регионами”.

То есть, кандидат отразила в программе чаяния своей партии, симпатики которой и “слышат Донбасс”, и “понимают Крым”. Но как Середа намерена осуществить то, о чем так мечтает ее политсила? В таких случах говорят, что “вопрос снимается как дурацкий”. Правда, возникает немало других вопросов. Например, осознает ли Анна Середа, какими могут быть последствия “ускоренной интеграции” с “ДНР” и “ЛНР”? Скорее всего, осознает, судя, по ее высказываниям в соцсетях. Например, о декоммунизации (“Моя улица переименована в честь каких-то еб..х стрельцов… Лучше вам не знать, переименователям, что я о вас, тварях, думаю” ) или о “грязнорылых активистах”. Тут уж невольно порадуешься тому, что выполнение предвыборной программы – далеко за пределами возможностей кандидата.

Программа Яны Ковалевой… Собственно, программы как таковой нет. Вместо нее на сайте ЦИК размещена краткая история партии, которую сейчас представляет кандидат и программные положения этой политсилы, созданной 22 января этого года. О самом кандидате известно, что Яна Ковалева живет и работает в Кировограде.

Стоит отметить, что партия “Україна славетна” выдвинула кандидатов на всех округах на промежуточных выборах в Раду. Преимущественно баллотируются люди, не живущие в тех регионах, которые они намерены представлять в парламенте. И программы всех этих кандидатов совершенно идентичны. В этом растиражированном для кандидатов документе основное внимание уделяется патриотизму, культуре и духовности. Но есть и пункты о государственном строительстве. Например, об унитарном статусе Украины с предоставлением регионам большей самостоятельности. Но еще интереснее такой пункт: “Налаживание с нашими партнерами военного сотрудничества, форма которого будет определена на всеукраинском референдуме”.

Какая политическая сила некогда настойчиво предлагала провести в Украине референдум как раз по вопросу формы сотрудничества с зарубежными партнерами в военной сфере? Кто ранее во время каждой предвыборной кампании говорил о “большей самостоятельности регионов ?” Уж не Партия ли регионов?

Потому можно предположить, что промежуточные выборы 2016 года – первая “разминка” более украинизированного варианта “Оппоблока”. Выходит, “Україна славетна” – это “Оппоблок” -лайт” для избирателей, представляющих умеренно проукраинский лагерь?

Но не стоит забывать, что партия на этапе борьбы за власть и партия при власти – две большие разницы в Украине. Потому неизвестно, что мы увидим в случае прихода партии “Україна славетна” к власти, когда маски будут сброшены.

Чемпионат по популизму

А вот в номинации “Самая короткая программа” бесспорный победитель – Виталий Плугатарев, выдвинутый Радикальной партией Олега Ляшко. Его программа состоит из… семи строк. Сам документ занимает страницу, и значительная часть текста – биография и о достижения кандидата. А программа составлена по принципу, как говорят в народе, “взагалі по взагалям”. Что более чем странно, так как Плугатарев – пока единственный из кандидатов, живущий и работающий в Белозерском районе. Следовательно, знающий его проблемы. Но кандидат совсем не использовал это преимущество.

Свободовец Олег Гаврилко списал свою предвыборную программу с программы своей политической силы. И ни Херсон, ни Белозерский район там, естественно, не упомянуты.

Программа выдвиженца партии “УКРОП” Александра Книги, директора и худрука Херсонского муздрамтеатра им. Кулиша – обобщенный перечень того, что нужно сделать для решения основных проблем страны: в экономике, культуре, экологии… Кандидат явно надеется на голоса работников культуры, так как включил в программу пункт об освобождении представителей творческих профессий от налогообложения.

Идущая на выборы как самовыдвиженец помощница нардепа Федора Негоя и директор ЧП “Юридический центр защиты предпринимательства” Ольга Осипенко в программе предложила ввести “квоту занятости работников в возрасте более 55 лет во всех учреждениях, организациях и на предприятиях” . Также предложила ввести для представителей этой возрастной категории особый необлагаемый налогом минимум доходов – три минимальных зарплаты.

Самовыдвиженец Сергей Рыбачок решил возродить из небытия ранее часто эксплуатируемую политиками тему финансовой амнистии предпринимателей. Ее и предлагает. При том, что он и сам – представитель бизнеса. Совпадение?

Из кандидатов-“тяжеловесов”, которые могут реально вести борьбу за мандат, пока зарегистрировался только один – Юрий Одарченко – выдвиженец ВО “Батькивщина”. Но и его программа не особенно отличается от партийной. То же неприятие децентрализации без намека на альтернативу. То же запугивание “геноцидом села” и продажей “за бесценок” земли. Обещание “требовать провести реальную децентрализацию”. Пассажи о “справедливых тарифах” и борьбе с олигархами. “Наезды” на государственную, областную и городскую власть. А чего в программе Юрия Одарченко нет, так это хотя бы слабых намеков на то, что она – выполнима. Например, хотелось бы узнать, как политик предлагает пересмотреть принципы формирования тарифов в ЖКХ. Ведь единственной справедливостью в данном случае может быть только отсутствие в тарифе такой составляющей, как чьи-то сверхприбыли. Но об этом в программе – ни слова. Почему?

P.S. Или заведомо популистские, явно невыполнимые, или “написанные левой ногой” , а то и вовсе просто “спущенные сверху” . Таковы предвыборные программы уже зарегистрированных кандидатов на выборах в ВР по 183-му избирательному округу.Похоже, единственное, ради чего и на сей раз многие кандидаты участвуют в выборах, – представительство в комиссиях, которое можно конвертировать в разного рода гешефт: денежный, лоббистский или политический.Впрочем, борьба будет. Когда зарегистрируются все “тяжеловесы”. Однако о них – в наших следующих публикациях.

Источник: издание «Вгору»

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *