Дело таможенника — взяточника рассмотрит суд

Генеральная прокуратура передала в суд дело о взятке, полученной заместителем начальника Главного управления фискальной службы в Херсонской области и начальником следственного управления финансовых расследований областной службы Игоря Томашевского, сообщает издание «Вгору».

Первое, подготовительное судебное заседание назначено уже на понедельник, 5 марта.

Напомним, высокопоставленного чиновника задержали 13 сентября прошлого года в Херсоне, на лестничной клетке первого этажа в подъезде дома по ул. Привокзальная, 20. Операцию проводили сотрудники СБУ и Генеральной прокуратуры. Обвинение в вымогательстве и получении взятки (по ч.3 ст.368 УК Украины) ему предъявили в этот же день и доставили в Киев.

Печерский районный суд Киева назначил ему меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста, а также временно отстранил от занимаемой должности.

Согласно материалам досудебного расследования, будучи начальником отдела следственного управления областной фискальной службы, Игорь Томашевский знал, что открыто уголовное производство по подозрению в уклонение от налогов общества с ограниченной ответственностью «Рис Украины». Дело было открыто по заявлению некоего гражданина, который сообщил, что предприятие утаило часть урожая винограда. В конце февраля прошлого года фискалы с разрешения суда тщательно проверили и документацию предприятия, и банковские операции, и расчеты с другими предприятиями-поставщиками. А после этого Игорь Томашевский встретился в областном управлении с директором ООО «Рис Украины» и намекнул, что может закрыть уголовное производство, но не просто так, а «за вознаграждение».

В начале сентября через посредника Игорь Томашевский передал директору ООО «Рис Украины» копии документа о закрытии уголовного производства и требование заплатить ему за содействие 1500 долларов США. А 13 сентября его задержали непосредственно при получении взятки. Теперь бывшему замначальника областной фискальной службы грозит от 8 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Дело попало на рассмотрение судье Херсонского городского суда Наталье Стамбуле. Подготовительное судебное заседание назначено на 5 марта, в 14 часов 15 мин.

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *