Депутаты Херсонского областного совета сегодня 4 раза нарушили закон

Сегодняшний день, 30 августа, рекордсмен по количеству допущенных некоторыми депутатами Херсонского областного совета нарушений действующего законодательства Украины.

Во – первых. Часть депутатов Херсонского облсовета, во главе с фракцией «ВО «Батькивщина», хотела сегодня провести незаконную внеочередную сессию. Это даже признали некоторые заговорщики из фракции «Наш Край», которые отозвали свои голоса от требования созыва сессии именно по причине ее не соответствия действующему законодательству.

Во – вторых. Когда стало очевидно, что незаконной сессии не будет заговорщики, желая сохранить политическое лицо, заявили на пресс-конференции о проведении совместного заседания депутатских комиссий.

Однако есть четкий регламент работы депутатских комиссий, включающий в себя порядок созыва комиссии и порядок рассмотрения нею вопросов, который был нарушен.

Далее, как видно из ниже публикуемых фотографий издания «Политическая Херсонщина», на этом собрании присутствовало 25-27 депутатов из 64, т.е. значительное меньшинство депутатов областного совета. Учитывая также то, что отсутствовали не только депутаты фракции «БПП «Солидарность», а и депутаты других фракций – члены комиссий, которых не предупредили о сборе их комиссии, можно говорить о существенном нарушении их прав как депутатов.

Депутаты Херсонского областного совета сегодня 4 раза нарушили закон

Депутаты Херсонского областного совета сегодня 4 раза нарушили закон

В третьих. Самое существенное нарушение. Часть указанных депутатов, проголосовав руками, приняли решение создать контрольную комиссию по расследованию деятельности главы областного совета. Но такое решение может приниматься только на сессии, которой сегодня не было.

Член ХОО «Комитет избирателей Украины» Дементий Белый так прокомментировал этот факт в социальной сети:

«Да. И вот это «новообразование» «контрольная комиссия по расследованию…» — почему никто из депутатов, многие из которых уважаемые и авторитетные, почему никто из них не сказал, что контрольные комиссии такого рода создаются на сессии. А сессии не было.

Или депутаты пошли в настоящий разнос? Типа, «если потерял головушку, то по прическе нечего плакать»?»

Более того, при подсчете голосов первый заместитель главы областного совета Зеленчук сфальсифицировал количество голосов депутатов, проголосовавших за принятие такого абсурдного решения, сказав, что голосов 35.

На тех же фото видно, что поднявших руки «за» от силы 20-22 депутата. При этом некоторые присутствующие депутаты не голосовали вовсе.

В четвертых. Приняв незаконное решение о создании контрольной комиссии депутаты выгнали журналистов, аргументируя, что заседания контрольных комиссий может проводиться в закрытом режиме, хотя они не могли проводить заседание контрольной комиссии.

Особенно, хочется отметить, что инициатором третьего и четвертого из перечисленных решений был довольно таки опытный бюрократ, депутат от партии «Укроп» Александр Шумей.

Что несколько удивляет. Уж кто, а экс-чиновник со стажем из команды главы ХОДА времен беглого Януковича Костяка, занявший пост главы Чаплинской РГА в разгар революции Достоинства, должен был просчитать провальность такой позиции.

В итоге хотелось бы сказать, что старожили херсонской политики говорят, что к сожалению, такого количества правового нигилизма и преобладания личных амбиций и тщеславия не было в стенах областного совета даже при власти регионалов.

Может уже пора ставить вопрос об отзыве самих депутатов ?

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *