Дочь политзаключенного Эдема Бекирова выступила в ОБСЕ

Дочь крымскотатарского активиста, зама главы Генической РГА Гульнары Бекировой и активиста Эдема Бекирова Элеонора Бекирова рассказала историю задержания отца на заседании ОБСЕ, посвященном 5-й годовщине оккупации Крыма (оно прошло в Вене).

Как сообщает ATR, она рассказала:

«Вот уже 77 дней, как мой отец Эдем Бекиров находится в российской тюрьме за свою гражданскую позицию. Я и моя мама по той же причине невъездные в Крым.

Мы не имеем возможности поддержать его на судах, сделать элементарные передачи, передать медпрепараты. Еще раз повторю: 77 дней он находится в ужасных условиях и пытках».

Она предположила, что арест её отца может быть связан с деятельностью её мамы — Гульнара Бекирова — член Меджлиса крымскотатарского народа. Элеонора работает на первом крымскотатарском телеканале ATR.

Также она раздала присутствующим буклеты про ее отца на английском языке и показала ролик про него.

«Я здесь не для того, чтобы меня жалели. Я здесь для того, чтобы донести, что происходит в моей семье и в семьях крымских татар, которые также находятся под давлением оккупационной власти и подвергаются репрессиям», — заявила она.

Напомним, ранее она опубликовала письмо отца из крымского СИЗО: «1,5 суток без лекарств, сна, пищи».

Мы сообщали, что 12 декабря при въезде в Крым со стороны Чонгара был задержан гражданин Украины, крымский татарин Эдем Бекиров 1961 г. р., житель Новоалексеевки Херсонской области и муж зампредседателя Генической РГА и члена Меджлиса Гюльнары Бекировой.

Глава Генической РГА Александр Воробьев в соцсети проклял задержавших Бекирова на столетия, если они его не отпустят.

Ранее в Киевском районном суде Симферополя Бекирову избрали меру пресечения – он будет находиться под стражей до 11 февраля. Его подозревают по ч.1 ст.222 и ч.1.1 ст.222 УК России (хранение и передача взрывчатых веществ и боеприпасов) — обвиняют в распространении 10 кг тротила и 190 боевых патронов.

Его дочь рассказала, что отцу в СИЗО дают колоть какие-то лекарства, однако что это за препарат — неизвестно. В СИЗО говорят, что это инсулин, который Бекирову противопоказан. По словам Элеоноры, из-за антисанитарии в СИЗО у отца появились гнойные раны, одышка и кашель. Кроме того, его вывозили на принудительную психиатрическую экспертизу.

Адвокат политзаключенного Алексей Ладин сообщил, что из-за болей в сердце, одышки и судорог Эдем Бекиров спит сидя.

Ему продлили срок содержания в СИЗО до 12 апреля.

Share Button