«Доступные лекарства» пользуются спросом, но на всех не хватает

В одно из херсонских СМИ обратилась жительница пгт Новотроицкое:

«Я только недавно начала пользоваться программой «Доступные лекарства», а тут мне говорят, что выписывать рецепты уже не будут! Что случилось – программа перестала действовать?»

Вовсе нет, успокаивает пациентов, отвечая на вопрос «Гривны», главный специалист отдела развития и контроля за качеством медицинской помощи ОГА Людмила Климюк.

Наоборот, объяснила Людмила Петровна, если раньше людей приходилось уговаривать участвовать в программе «Доступные лекарства» и даже по домам рецепты приносить, то теперь программа пользуется такой популярностью, что иногда до конца месяца у аптек не хватает средств на отпуск рецептов. Ведь к врачам обращаются больше пациентов, и просят большее количество препаратов, поэтому в некоторых районах деньги, выделенные на программу, заканчиваются еще до конца месяца.

«Но выписка рецептов не прекращается, — заверила специалист облздрава, — и паниковать не нужно. Рецепт годен в течение месяца, и если в аптеке вам пока не могут выдать по нему лекарство, надо прийти в начале следующего месяца, когда будет новое поступление».

На 2018 год Херсонщине выделили 27 миллионов гривен на программу «Доступные лекарства», отметила Людмила Климюк. Но поскольку действие программы себя оправдало, привлекая всё новых пациентов, ОГА направило в Минздрав письмо с просьбой о дополнительном финансировании.

 

 

Источник

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *