Двое из ларца – одинаковы с лица …

Как известно, свято место — пусто не бывает, тем более, когда идет речь о влиянии во власти, и соответственно, контроле за денежными потоками.

В нашем случае идет речь о прямо таки отеческой опеке г. Цюрупинска.  До недавних пор город считался вотчиной бывшего депутата Верховной Рады Украины Журавко А.В., который начинал свой непростой путь еще в 90-х при тогдашнем президенте Л. Кучме.

Где покупая, где проявляя вассальную преданность, г-н Журавко, за более чем  десять лет, полностью скроил Цюрупинск под себя — бизнес структуры депутата присутствовали практически во всех сферах деятельности не только Цюрупинска, но и всего района – торговые предприятия и предприятия по продаже нефтепродуктов, транспортные предприятия и строительные, предприятия пищевой и легкой промышленности. А. Журавко, как говорят знающие люди, не брезговал и черными  схемами – незаконная вырубка леса и добыча песка, которые естественно были одобрены свыше.

Работу мощной бизнес группы прикрывало не менее мощное политическое лобби в Цюрупинском городском совете и районном, которое послушно исполняло заказы земельные и тендерные, решало вопросы коммунальной собственности.

Налаженная система управления  позволяла без проблем расставлять своих людей в исполнительных, правоохранительных, судебных, налоговых органах, организовывать нужные для власти результаты выборов.

Таким образом, эдакое баронство существовало, как уже упоминалось, более 10 лет, подданные платили десятину, исправно принося доход сеньору, который в свою очередь исправно платил положенный феодальный налог  киевским королям. Но все хорошее рано или поздно заканчивается.

Знаковые для страны события Революции Достоинства заставили г-на Журавка попросту бежать из своей вотчины весной 2014 года. Тайные тропы, товарные вагоны и умелая маскировка привела Алексея Валерьевича в далекую и снежную Москву, и наше баронство оказалось без барона.

К чему такое большое предисловие? Для того что бы понять о каких активах идет речь. Созданная огромная, организованная, как финансово, так политически, структура,  позволяющая контролировать район, с населением более чем 70 тысяч человек, осталась обезглавленной.

Лишившись хозяина, власть которого в районе была безоговорочная, лишь в городе конкуренцию его влиянию мог составить действующий мер Плотников В.Ф. и его экс – первый зам. С. Пинькас, цюрупинский актив затосковал, не зная к кому прибиться, преподнеся хлеб-соль.

В этот момент на сцену выходит второй герой нашего материала – народный депутат Украины, генерал милиции (ушел на пенсию в 2005 году с должности заместителя Министра внутренних дел Украины — Начальник ГУ МВД Украины в АР Крым), в прошлом, в 2004-2006 г.г., депутат Верховного совета АР Крым и депутат Киевского городского совета в 2008-2012 г.г. Паламарчук Николай Петрович.

С  Херсонщиной  Паламарчука Н.П.  связывает долгий и непростой путь в органах УВД – начав в 1982 году службу с должности инспектора дорожно – патрульной службы, Николай Петрович дослужился до должности первого заместителя начальника областного УВД, проработав в общей сложности в области 17 лет, из которых 7 лет непосредственно в Цюрупинском районе, став в 1993 г. начальником РОВД.

Формально, после ухода на повышение, не имея к области и району никакого отношения, генерал, перепрофилировавшись в политики, тем не менее постоянно держал регион в поле зрение, и как неофициально рассказывают наши собеседники — многие вопросы  через него можно было решать при любой власти. Милиционеры ведь бывшими не бывают.

В наше время, сумевши  сориентироваться в текущей ситуации, г-н Паламарчук в жизни области появляется уже как народный избранник с огромной претензией на решающую роль в местных процессах. Так, например, многие эксперты именно его, вместе с коллегой Негоем Ф.Ф., связывают с рядом провокаций по отношению к действующему губернатору Путилову А.С., как например,  псевдо возвращение экс-главы облсовета Виктора Пелыха или обвинение в организации якобы коррупционных схем в Голопристанском районе.

Правда низкий уровень организации этих «уток» и других пиар-акций, как например инспекция на заводе «Паллада» изготовления ДОТов, кроме улыбки ничего не вызывает.

Имея обширные связи со старыми сослуживцами, Паламарчук Н.П. отлично знает где, что плохо лежит – и здесь конечно владения Журавко А.В. — главный приз. Как не поднять то, что упало.

Местный бомонд, напуганный и уставший от долгого безцарствия, как благословение богов принял руку Николая Петровича, отдав ему свое сердце. И здесь, в описанной выше огромной машине управления Цюрупинскими владениями, начался разворот под нового хозяина.

По нашим источникам, действующие депутаты бывшей Партии Регионов Цюрупинского горсовета практически полностью оговорили с Паламарчуком Н.П. условия работы с новым патроном.  Достигнутое согласие, о том, что Паламарчук поддерживает ПРовских депутатов городского совета на грядущих выборах, выступая их крышей перед киевской властью, позволяет говорить о том, что приход нового хозяина оформлен официально. Похожая схема, по проталкиванию таких же бывших ПРовских депутатов в районный совет сейчас в активном обсуждении сторон.

Одновременно начато давление на действующего мера Плотникова В.Ф. и председателя Цюрупинской РГА Райтаровского Н.А. Данный прессинг поддерживается информационной компанией, о якобы наличие договоренностей Паламарчука Н.П с Плотниковым В.Ф. и Райтаровским Н.А., хотя простые  факты и логика событий говорят о том, что как для Плотникова В.Ф. так и для Райтаровского Н.А. нет смысла идти на сближение с Николаем Петровичем со присными.

Так, например, Плотников В.Ф, имеет устоявшуюся поддержку у жителей Цюрупинска, которая наверняка его приведет к следующему мерскому сроку. Что же касается председателя РГА Райтаровского Н.А., которому приписывают желание, пройдя на местных выборах в городской совет, выдвинутся в его секретари, то даже приняв на секунду такой расклад, однозначно, что при поддержки областной ячейки БПП, у него наверняка больше шансов ,чем с г-ном Паламарчуком.

Учитывая, что начатая реформа местного самоуправления передает огромный кусок полномочий именно выборным главам и местным советам, то Николаю Петровичу, при наличии послушного большинства из  экс-регионалов  в составе местных советов, не составит особого труда организовать контроль района на порядок выше, чем он был у его предшественника.

Многие лица в городе и районе, такие как депутаты городского совета Буганов, Княгицкий, Бетеев, которые в прошлом были тесно связаны с Журавко А.В, перейдя по наследству Паламарчуку Н.П., теперь тесно лоббируют его интересы в городе.

Как  пример нового взаимовыгодного сотрудничества, можно привести  ситуацию со стадионом в г. Цюрупинск, где, по словам нашего источника, осуществляется попытка передачи объекта коммунальной собственности структурам, подконтрольным г-ну Паламарчуку Н.П., практически за бесценок.

По нашей информации, громаде пока удается противостоять беспределу, но если после выборов в местные советы  Паламарчук Н.П., сможет закрепить свое влияние, то цюрупинчан может ждать возвращение крепостного права.

 

 

 

 

 

Share Button