ФГИУ предлагает в аренду причалы в порту Скадовск и портопункте Хорлы

руководитель АМПУ Райвис Вецкаганс заявил, что рассматривается возможность передачи в аренду частным инвесторам или муниципалитетам активов Скадовского морпорта.

«Мы не видим необходимости существования филиалов администрации в маленьких портах, особенно это касается Скадовска, Усть-Дунайская и Белгород-Днестровска, которые сегодня являются убыточными», — подчеркнул он.

АМПУ с Мининфраструктуры и ФГИУ уже инициирует реализацию проектов развития частного бизнеса в порту Скадовск, сообщает «ЦТС».

Указывается, что «речь о возобновлении эффективного использования причалов и территорий малых портов и портопунктов на условиях взаимовыгодной аренды причалов».

На сайте ФГИУ предлагают в аренду 5 причалов в порту Скадовск и портопункте Хорлы. Они могут использоваться для обслуживания как грузовых, так и пассажирских судов.

Также потенциальными объектами аренды являются площадки ГП «Скадовский морской торговый порт», которые в сочетании с причалами Скадовского филиала ГП «АМПУ» формируют перспективные зоны для развития порта.

Скадовский порт имеет все предпосылки для реализации инвестиционных проектов как украинскими, так и иностранными компаниями, полагают в АМПУ. Порт имеет позитивный опыт сотрудничества в сфере экспортно-импортных операций с турецкими партнерами. Кроме того, Скадовск является действующей альтернативой закрытым портам Крыма.

Порт расположен в регионе с развитым аграрным производством и большими запасами качественного песка. Ранее только портопункт Хорлы Скадовского порта обеспечивал перевалку песка в объеме около 4 млн. т в год.

Причалы порта приспособлены для хранения грузов, осуществления экспортно-импортных операций и по паспортным характеристикам могут принимать суда класса Ro-Ro. Так, например, в тылу причала №1 порта расположены складские площадки ГП «Скадовский морской торговый порт» общей площадью более 7400 кв.м, а в тылу причала №2 — площадки для отстоя автотранспорта назначения «экспорт» и «импорт» общей площадью более 25000 кв.м.

Кроме грузовых операций, Скадовский порт может использоваться для развития пассажирских перевозок на линии Николаев-Очаков-Кинбурн-Скадовск. Морской маршрут может стать интересной альтернативой автобусному или автомобильному сообщению. Также эти направления могут быть использованы для развития туристических маршрутов в Джарылгацкий нацпарк и Черноморский биосферный заповедник.

Аренда причалов предусматривает привлекательные условия арендной платы, если инвестор вложит средства в их ремонт.

Share Button