Херсон после убийства Гандзюк: «Болото, о котором в Киеве не хотят слышать»

Смерть херсонской активистки Гандзюк, шок от ситуации в области у депутатов Временной следственной комиссии и увольнении представителя президента Украины в Крыму. Что общего между этими событиями?.

««Кто заказал Катю Гандзюк»? Это вопрос не только друзья и коллеги погибшей херсонской активистки, но и украинское общество в целом ставит перед украинской властью. Правоохранители уверяют, что уже установили ключевую фигуру организаторов убийства известной в городе общественной деятельницы.

Как сообщил представитель Генпрокуратуры Украины (ГПУ) Андрей Лысенко, недавно гражданину Украины Алексею Левину сообщили о подозрении в организации убийства Гандзюк.

«Он еще не объявлен в международный розыск. Материалы сейчас подаются и принимается решение», — сказал Лысенко и уточнил, что пока неизвестно, в какой стране находится подозреваемый.

«Как только будет известно, мы сразу займемся подготовкой документов на экстрадицию», — отметил представитель ГПУ.

Круговая порука?

Генпрокурор Украины Юрий Луценко ранее заявлял, что Левин был важной фигурой подготовки и организации нападения на Екатерину Гандзюк.

«Этот человек был осужден вместе со своим отцом. Отец — пожизненно, а младший — на 15 лет за организацию убийств и нападений на Херсонщине водителей. Общее количество доказанных убийств — 15 человек», — сказал Луценко.

По его данным, Левин досрочно вышел из тюрьмы по «закону Савченко» и, по данным следствия, бежал из Украины в день, когда начались задержания по делу Гандзюк.

«Алексей Левин, новый подозреваемый, является еще и помощником депутата областного совета Николая Ставицкого, близкого к председателю облсовета Владислава Мангера», — написал на своей странице в соцсети Facebook народный депутат Украины Мустафа Найем, который входит во временной следственной комиссии (ВСК) Верховной Рады, расследующей нападение на Екатерину Гандзюк.

По его информации, Левин в настоящее время находится в Доминиканской республике.

«Поверить, что этот человек мог сам принять решение об убийстве сотрудницы городской администрации, заказать и заплатить за это, будет сложно», — отметил в своей заметке Найем.

Уголовный Херсон: лес, песок, незаконные перевозки

Добыча песка, вырубка леса и нелегальные перевозки в Крым, связь представителей власти с местным криминалом — это то, в чем обвиняла Херсонскую областную власть Гандзюк.

Представители ВСК, которая расследует ее убийство, приехав из Киева в Херсон на выездное заседание, были шокированы масштабами коррупции в крае. Их поразила и большая разница в оценке ситуации местными правоохранительными органами и активистами и журналистами.

Херсон после убийства Гандзюк: "Болото, о котором в Киеве не хотят слышать"

 

«Активисты называют конкретные имена и фамилии из областной и местной власти, причастных к незаконной вырубки леса, добычи песка. Они рассказывают о конкретных суммах, которые надо заплатить чиновникам и связи руководителей области с криминальными авторитетами», — говорит Найем.

 

Однако, по его словам, херсонские правоохранители делают вид, что слышат об этих фактах впервые.

«На те же вопросы они отвечают, что ничего не знают. Это значит, или все активисты сошли с ума, или правоохранительные органы и местные власти связаны с этими вещами», — отмечает Мустафа Найем.

У Екатерины Гандзюк, как известно, был открытый конфликт с правоохранительными органами Херсонской области. Их она обвиняла в бездействии и коррумпированности.

Председатель ВСК Борислав Береза ​​эмоционально описывает увиденное в Херсоне.

«Информация, которая получена нашей ВСК, ужасает. От контрабанды к сепаратизму, от наркотрафика к глобальной коррупции, от спайки власти с криминалом к ​​вырубке леса, от сотрудничества с оккупационными властями Крыма к воздействию быстрых регионалов на регион. То, что здесь происходит — это не дно. Это хуже», — написал в соцсети Facebook Береза.

Еще одним ярым критиком ситуации на Херсонщине недавно был постоянный представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин.

 

Стоит напомнить, что после российской аннексии Крыма это представительство размещается в Херсоне.

Бабин в город приехал работать в 2017 г., а на заседании временной следственной комиссии озвучивал факты о коррупции и сотрудничестве херсонской власти с местным криминалом.

«Он один из немногих, кто на заседании ВСК откровенно говорил о вещах с перевозчиками в Крым, с добычей песка. Он давно заявлял, что был в конфликте с местной обладминистрацией», — говорит Найем.

В начале декабря стало известно, что президент Петр Порошенко уволил его своим указом.

Сам Борис Бабин сказал, что уволился по собственному желанию, однако намекнул, что обо всех подробностях пока не может говорить публично.

«Отчитаюсь, о чем могу отчитываться, рано или поздно», — сказал Бабин.

«Болото» пограничного региона

Так что же происходит в Херсоне? Несмотря на заявления о вопиющих фактах покрытия незаконной деятельности в области, пока никакой официальной реакции из Киева нет.

«Все, что было озвучено на ВСК, в Херсоне все давно знают, журналисты об этом неоднократно писали … но ничего не решается», — констатирует политолог, председатель херсонского отделения Комитета избирателей Украины Дементий Белый.

Местные общественные активисты и журналисты называют свой город и область «болотом», на которое в Киеве закрывают глаза.

По словам херсонского журналиста всеукраинской газеты «День» Ивана Антипенко, серьезных дел и «посадок» чиновников за незаконную деятельность или бездеятельность в регионе не было несколько лет.

 

«То, что не сажают причастных, а увольняют с должностей людей, которые критикуют это «болото» в пограничном регионе, означает, что в Киеве не хотят слышать о проблемах Херсонской области или делать серьезные кадровые решения перед выборами, чтобы иметь в регионе своих людей. Наверное, все всех устраивает в этом», — предполагает Антипенко.

Он был близким другом погибшей Екатерины Гандзюк и сейчас пессимистично оценивает шансы радикально изменить ситуацию в Херсоне и области к лучшему и прекратить незаконную добычу ресурсов в регионе.

Народный депутат Мустафа Найем заверил DW, что все собранные в Херсоне временной следственной комиссией факты и свидетельства будут в Киеве переданы МВД Украины, Нацполиции, Службе безопасности Украины и Генпрокуратуре.

Лилия Ржеутская, Deutsche Welle

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *