Херсонцам предлагают тысячу гривен от Президента

Предвыборная кампания только стартовала, а некоторые участники президентской гонки уже успели нарушить закон Украины «Про вибори Президента», сообщают херсонские СМИ.

Так, представители партии «Блок Петра Порошенка «Солидарность» в городе и в области, предлагают работу интервьюера и проводить социальный опрос среди избирателей. Кроме того, в городе Каховка предлагают не только агитировать за нынешнего президента, но и предоставить им копии документов родственников, которые точно не смогут посетить избирательные участки по состоянию здоровья или другим причинам.

Еще до официального старта избирательной кампании, в декабре прошлого года, на страничке одной из групп в Фейсбуке, разместили объявление о поиске людей для «работы на выборах».  Более детальную информацию о нанимателе и условиях работы предоставляли в группе в Вайбер.

В чате сообщили, что организатором данного опроса выступает местный штаб «БПП «Солидарность». Как сообщили администраторы чата, для того, чтобы получить работу, нужно предоставить копии своих документов (паспорт, прописка и ИНН). Для того, чтобы получить 1000 гривен, необходимо заполнить 50-55 анкет, опрашивая людей об их политических предпочтениях.

Херсонцам предлагают тысячу гривен от Президента
Херсонцам предлагают тысячу гривен от Президента
Херсонцам предлагают тысячу гривен от Президента

Кроме того, как сообщает интернет-издательство «Мост», объявления о наборе на работу для проведения соц. опроса были расклеены на подъездах, столбах и досках объявлений по городу.

Херсонцам предлагают тысячу гривен от Президента

Уже в начале января на страницах своих соц. сетей жители Херсона начали говорить о том, что к ним подходили на улице и проводили опрос о том, за кого они будут голосовать, об их мнении о нынешнем президенте и его реформах. Также просили оставить свой домашний адрес и номер телефона.

Херсонцам предлагают тысячу гривен от Президента

В то же время, жители города Каховка получали звонки с неизвестных номером, с предложением агитировать за Петра Порошенка, или предоставить паспортные данные своих родственников, которые не смогу прийти на выборы. За это неизвестные обещали оплату по тысяче гривен за каждую копию паспорта. На момент написания статьи данная информация не подтверждена и проверяется. Сообщает главный редактор газеты «Каховская заря» Жанна Киселева.

Херсонцам предлагают тысячу гривен от Президента

Как сообщает oporaua.org, советник по юридическим вопросам Ольга Коцюруба ссылаясь на часть 6 статьи 64 Закона Украины «О выборах Президента» отмечает что привлечение избирателей к проведению предвыборной агитации за счет средств избирательного фонда прямо запрещается.

Кроме того, Коцюруба отмечает что в данной ситуации, будет проводиться платная скрытая агитационная деятельность, замаскированная под социальный опрос. Ольгу Коцюрубу также настораживает привлечение работников бюджетной сферы к данной агитации. Ведь если на них оказывалось давление или их обманом привлекли к агитации, такие действия могут содержать признаки уголовного преступления.

Share Button