Херсонский облсовет просит играть СМИ по его правилам?

В Херсонском областном совете появился обновленный вариант регламента. В документе, который является руководством в работе органа власти, 13 разделов, с множеством пунктом в каждом. Разбирать целесообразность всех норм нет смысла, ведь, бесспорно, регламент для депутатского корпуса дело необходимое.

Но вот, что уже вызвало обсуждение в социальных сетах, так это новшества относительно работы журналистов на сессии. В частности, если раньше представитель СМИ мог спокойно пройти не только на саму «пленарку», но и на заседания постоянных комиссий и депутатских групп, ведь он уже отметился на посту охраны при входи в ОГА, то теперь все сложнее.

Перед сессией журналист обязан будет зарегистрироваться, предоставив удостоверение. И не было бы в этом как-бы ничего крамольного, если бы, не последние скандалы, связанные с препятствием журналисткой деятельности в областном совете. Напомним, в конце лета представителей масс-медиа попросту выставили за двери депутатской комиссии. А первый заместитель главы облсовета Василий Зеленчук и вовсе прославился открытой нелюбовью к пишуще-снимающей братии, неоднократно обзывая ее представителей, простите, «засранцами» и диктуя правила дресс-кода. Да и сам вновь избранный глава совета Владислав Мангер неоднократно был замечен в негативном отношении к представителям СМИ.

Кстати, в той же новой редакции регламента областного совета есть еще одна сомнительная норма, напрямую касающаяся деятельности журналистов. Дословно это звучит так: «Главенствующий на сессии имеет право сделать замечание представителю СМИ, если его работа мешает работе депутатов».

И кто его знает, что именно может помешать избранникам: вдруг — фейс журналиста или розовая кофточка, или размер объектива на видеокамере некомильфо… Прямо, знаете ли, цензура забирается в умы областных избранников, а то и больше – мания величия!

Share Button