Херсонский облсовета выделил средства пострадавшим от стихии

На внеочередной сессии областного совета обсуждается вопрос помощи жителям Новой Маячки, которые пострадали от недавней стихии. По словам заместителя председателя обладминистрации Вадима Чабана, по состоянию на сегодня подтопленными остаются 170 домохозяйств и 16 домов. Чиновник отметил, что для ускорения водоотведения, была проложена труба длиной 3,5 метров. Однако неизвестные пытались ее украсть.

«Мы организовали дежурство. Были попытки украсть трубу, но мы это обратили. Однако ночью кто-то забил в трубу чоп длиной 50 сантиметров. Туда также набросали пэт-бутылок. Сейчас мы эту пробку ликвидировали, и пошла откачка воды», – заявил Чабан.

Заместитель главы ОГА заявил, что местные власти Новой Маячки не смогли обеспечить финансирование ликвидации потопа, поэтому было принято решение выделить средства из бюджета Олешковского района. Чабан заявил, что обладминистрации инициировала выделение средств на ликвидацию последствий стихии и материальную помощь пострадавшим из областной казны. По его словам, также облсовет будет разрабатывать проект водоотведения в Новой Маячке.

Заместитель главы облсовета Василий Зеленчук зачитал обращение депутатов к Кабинету министров с просьбой выделить средства на разработку и монтаж системы дренажа. Также избранники могут обратиться в прокуратуру с просьбой открыть производство по факту бездействия чиновников Новомаячковского сельсовета. Поступило предложение составить обращение в Кабмин с требованием уволить и начальницу Госводагентства Украины Инну Овчаренко от депутата Сергея Рыбалко.

В итоге, депутаты областного совета приняли правки в бюджет и выделили помощь пострадавшим. Сумма помощи составила 2,7 млн гривен. Эти средства сняли с программы  «Социальной защиты людей пожилого возраста, людей с инвалидностью и поддержки семьи, утверждения гендерного равенства и противодействия торговле людьми на 2015-2019».

Источник

Share Button