Херсонский суд продлил арест «российской общественницы»

Руководительницу крымской «ячейки» всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Елену Николаевну Одновол задержали 23 апреля этого года в Херсонской области на административной границе с Крымом, в пункте въезда-выезда Чонгар, когда она возвращалась на аннексированный полуостров.

Елена Одновол известна как активный агитатор в поддержку выборов 2018 года президента России в Крыму и доверенное лицо Владимира Путина

По официальной информации, она приезжала на три дня в гости к родственникам, на материковую часть государства, по биометрическому загранпаспорту гражданки Украины, выданному на имя Елены Юревич.

Задержанная и ее адвокаты настаивали: Елена Одновол и Елена Юревич — разные люди. Первая действительно пожимала руку президенту РФ, что зафиксировано на фотографиях и на скриншоте телеканала НТВ. А Елена Юревич — обычная законопослушная гражданка Украины. Также апеллировали к тому, что задержанная находится на пятом месяце беременности.

Тем не менее, Херсонский городской суд арестовал Елену на 60 суток без права внести залог.

Украинские спецслужбы не только идентифицировали личность пророссийской активистки, но и доказали, что Одновол — фамилия Юревич по мужу. Брак зарегистрирован оккупационными властями, и у Елены Николаевны есть другой паспорт, гражданки РФ, выданный на фамилию Одновол.

О том, что Юревич и Одновол — одно и то же лицо, невольно подтвердили и российские СМИ, которые сообщили, что «Волонтеры Победы» обратились за помощью в Министерство иностранных дел РФ и Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) с просьбой вмешаться в ситуацию.

«Елена Николаевна Одновол с 2016 года возглавляет Крымское региональное отделение движения, является активным представителем волонтерского движения страны и основным организатором добровольческой деятельности в Республике Крым. Елена является автором многочисленного количества проектов в сфере гражданско-патриотического воспитания, которые объединяют более 2 тысяч неравнодушных граждан. Благодаря Елене Николаевне в Республике Крым на протяжении двух лет региональным отделением движения успешно было организовано волонтерское сопровождение Парада Победы и шествия «Бессмертного полка», — цитата из обращения «Волонтеров Победы».

СПЧ обратился к комиссару Совета Европы (СЕ) по правам человека Дуне Миятович с просьбой способствовать освобождению активистки движения «Волонтеры Победы».

«Волонтерская общественная деятельность Елены Одновол всегда была публичной, направленной на развитие благотворительности, миротворчество, разрешение противоречий, межобщественное примирение и сохранение исторической памяти», — говорится в его заявлении.

На что Дуня Миятович ответила: «Согласно имеющейся у меня информации, между Уполномоченными по правам человека Российской Федерации и Украины налажен постоянный диалог по ряду вопросов, способствующий решению, в том числе, данной ситуации. Со своей стороны я готова способствовать их сотрудничеству с целью обеспечения соблюдения прав человека во всех подобных случаях».

Уполномоченный по правам человека Верховной Рады Украины Людмила Денисова посещала Херсонский следственный изолятор, где встречалась с главным редактором информационного агентства «РИА Новости Украина» Кириллом Вышинским (которого также обвиняют в государственной измене) и активисткой движения «Волонтеры победы» Еленой Юревич (Одновол). Интересовалась не только состоянием здоровья и условиями содержания, но и есть ли жалобы на методы ведения следствия, на недопуск адвокатов и так далее.

Сейчас между украинским и российским омбудсменами идут переговоры об «обмене визитами». В частности, советник Владимира Путина по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов в телефонном разговоре с Людмилой Денисовой подчеркнул, что вопрос о совместном с ней посещении Олега Сенцова в исправительной колонии № 8 УФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу пока не решен, как не решен до сих пор и вопрос о посещении им журналиста Кирилла Вышинского в Херсонском СИЗО. Об этом сообщает официальный сайт СПЧ.

А срок ареста Елены Юревич истекал 21 июня. Но накануне Херсонский городской суд продлил ей меру пресечения в виде содержания под стражей до 17 августа 2018 года.

 

Источник

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *