Херсонскую «башню Витовта» хотят снести

Херсонский общественный деятель Алексей Билецкий,  который известен многими инициативами, поднимающими туристический имидж Херсонской области, рассказал на своей странице в социальной сети о возможной угрозе уникальном историческому памятнику — «башне Витовта», которая находится в Каховском районе нашей области.

» «Вновь угроза нависла над Херсонской землей!» или «настало время навести порядки»?

В наше время не новость, что памятники истории, культуры, архитектуры охраняются и поддерживаются не на должном уровне. Но новость о том, что «башню Витовта» 14 века планируют снести, всколыхнула общественность.

Последнее время участились разговоры про «башню Витовта», что стоит на берегу Днепра возле Каховской ГЭС. По планам, в этом месте в скором времени планируют начать строительство второй очереди ГЭС. И так уж получилось, что «ненужная» башня 14 века расположилась аккурат на месте постройки. На собрании архитекторов было сказано, что башня планируется под снос. Никто и ничто этому не мешает и не препятствует, башня «очень удобно» не внесена в реестр памятников. «Каких памятников?», — спросите вы. (истории, культуры или архитектуры) Да хоть каких-нибудь!

* * *
«Дозорная башня»
По одной из версий, башня сооружена во времена князя Витовта (XIV в.), когда по этим землям проходила граница Великого княжества Литовского. Позже использовалась казаками, как дозорная точка. Позже был надстроен четвертый ярус со стрельчатыми окнами в псевдоготическом стиле.
14 в — сторожевая (таможенная) башня князя Витовта.
16 — 17 вв — казацкая сторожевая башня
19 в — Водонапорная башня, обеспечивавшая водой имение князя Трубецкого, построена в 80-х гг. XIX в.
* * *

Винить кого-то или искать крайнего, наверно, нет смысла. Кто-то не внес в реестр, кто-то не проверил. Кто-то не инициировал. Кто-то камни таскал для сараев… Сейчас главное — сохранить памятник. Точных решений и итоги собраний архитекторов и строителей ГЭС не известны. Будет ли башня на территории новой ГЭС с закрытым доступом туристов к ней? Останется ли башня вне территории ГЭС? Сохранят ли башню вообще? вопросов больше, чем ответов.

В данный момент представители центра туризма и приключений «ХерсON», ГО «Справа», Ассоциация «Туризм Херсона», депутаты от партии «УКРОП», архитекторы Сергей Дяченко, Михаил Вустянский, Татьяна Евсеева, начальник управления градостроительства и архитектуры, главный архитектор области Ходин Григорий Николаевич, начальник херсонской областной инспекция по охране памятников истории и культуры Солоницкий обеспокоены этим вопросом и активно взялись за сохранение этого памятника.

Алгоритм не простой, требующий параллельных проектов, уточнений, действий, продумывание и наведение порядков в механизме, чтоб в ближайшем будущем сотню других объектов внести в реестр памятников, сохранить, обеспечить охрану и доступ туристов, сделать эти «обьекты» достопримечательностями, а не «остатками» или руинами…

Так, шаг за шагом, те, кому не безразлична история и культура нашей земли восстановят, возродят и сохранят для правнуков величие нашей земли».

 

 

Фото обложки взято со страницы Алексея Билецкого.

Share Button