Как депутаты проголосовали за Порядок благотворительной помощи в школах

Последние несколько месяцев в Херсоне одним из злободневных вопросов были так называемые благотворительные взносы в школах. Поднятая группой общественности тема набрала такие обороты, что еще в апреле в городском совете была созданаспециальная комиссия по упорядочению благотворительности в учебных заведениях, в которой объединились депутаты разных фракций, директора школ, представители родительских комитетов и эксперты общественных организаций. Совместно был разработан проект документа, который сделает получение и использование благотворительных взносов в школах прозрачным. На проходившей 24 июня на сессии горсовета он был поддержан депутатами – 37 голосами за.
Напомним, кто вошел в данную комиссию.

В комиссию вошли 16 представителей депутатского корпуса, общественности, в том числе родительских комитетов, учебных заведений и чиновников.
Председателем комиссии был назначен депутат городского совета Юрий Кириллов. Его заместители — Председатель правления Херсонского областного благотворительного фонда «Захист» Лариса Польская и и.о. заместителя городского головы Сергей Черевко. Секретарь комиссии Татьяна Гитлевич, председатель родительского комитета 6-го класса Херсонского учебно-воспитательного комплекса «Детский сад — специализированная школа с углубленным изучением английского языка и степеней — гимназия» № 56.

Кроме того, в комиссию вошли:
Бабенко Николай Иванович, Почетный гражданин города,
Беличенко Алла Николаевна, депутат городского совета,
Голуб Ирина Николаевна, председатель родительского комитета Херсонской специализированной школы I-III ступеней № 52 с углубленным изучением украинского языка,
Гривняк Галина Михайловна, член исполнительного комитета Херсонского городского совета, председатель профсоюза работников образования и науки г.. Херсона,
Жиляева Оксана Васильевна председатель Херсонского областного общественного объединения «Пресс-клуб»,
Ковалева Екатерина Ивановна, председатель родительского комитета Херсонской общеобразовательной школы I-III ступеней № 44,
Луговая Галина Сергеевна, депутат городского совета, директор Антоновского общеобразовательной школы I-III ступеней № 21 ,
Маренчук Ольга Николаевна, депутат городского совета, директор Херсонской общеобразовательной школы I-III ступеней № 39,
Молчанов Владимир Владимирович, экономист Херсонской областной организации Комитета избирателей Украины,
Пономаренко Оксана Сергеевна, председатель родительского комитета Херсонского яслей-сада № 45,
Романенко Ирина Владимировна, домохозяйка,
Сух Валентин Васильевич, председатель постоянной комиссии городского совета по вопросам образования, культуры, молодежи и духовности,
Шальнова Наталья Владимировна, председатель Херсонской городской общественной организации «Информационный центр поддержки малого и среднего бизнеса и инноваций».

Путь к взаимопониманию в комиссии был тернист и долог, но благодаря упорному труду появился документ — проект решения «Про Порядок прозорогоотримання, використання та облікублагодійної допомоги для потреб комунальних закладів освіти Херсонської міської ради».

Итак, как же депутаты голосовали за данное решение, субъектом подачи которого в этот раз были депутаты Алла Беличенко (фракция «Оппозиционный блок») , Галина Луговая (БПП «Солидарность»), Ольга Маренчук (фракция «Наш край»).

Сначала выступил докладывающий вопрос заместитель городского головы Сергей Черевко, который сообщил, что комиссия по разработке данного проекта решения работала больше 2 месяцев, было проведено 2 юридические экспертизы, документом уже заинтересовались другие города Украины, которые хотят также урегулировать вопрос благотворительных взносов в коммунальных учебных заведениях.

Свое недовольство выразил депутат горсовета Артем Кияновский (фракция «Оппозиционный блок»):

» По качеству работы сомнений нет, но с момента той сессии, на которой впервые рассматривали этот вопрос, прошло аж 3 месяца. Мы показали всему городу свое некрасивое отношение к учителям. Порядка 27 млн не получают школы и дошкольные заведения. Это фиговый листик, который пытается прикрыть срамоту отношения горсовета к образованию», — прокомментировал Артем Александрович, предложив выделить на образование города дополнительные средства.

Депутат Алла Беличенко своего коллегу по фракции не поняла:

«Это не наша вина, что процесс затянулся. В комиссию входила общественность, представители общественного совета, было много доработок. Даже Виталий Богданов одобрил документ! У меня была инициатива – пойти на профильную комиссию к Суху, там тоже поддержали решение. Мы вынуждены были работать столько времени! Хоть мы и в одной фракции, но я не понимаю поведение Кияновского! «, — эмоционально ответила Алла Николаевна.

Депутат Дмитрий Ильченко (фракция «Батьивщина») заявил, что «будет воздерживаться» по этому вопросу:

«Я считаю, что это не решит проблемы, которые есть, нет механизма контроля. Мы уже это решение на прошлой сессии голосовали. Мэр вето не наложил, но решение не подписано, не опубликовано. Какая судьба предыдущего решения? «, — прокомментировал Дмитрий Олегович.

Городской голова ответил, что по предыдущему решению были замечания у секретаря горсовета, поэтому оно не было подписано. К тому же, как мы знаем, после предыдущей сессии проект еще дорабатывался.

Депутат Ольга Маренчук, которая является директором школы № 23, заявила, что голосовать не будет, чтоб не было конфликта интересов, но просит всех поддержать это решение. К ней присоединилась и депутат Галина Луговая – директор школы № 21.

Депутат Валентин Сух, голова комиссии по вопросам образования, спорта, культуры, духовности и молодежи подтвердил, что решение комиссии – поддержать данный вопрос, кордрада тоже рекомендовала его вынести на сессию.

Также выступила аместитель председателя мониторинговой комиссии городского совета по благотворительности в учреждениях образования, председатель Фонда громады Херсона «Захист» Лариса Польская:

«Меня удивляет позиция Дмитрия Ильченко, который, являясь юристом говорит, что решение не имеет смысла. Этот Порядок разработан на основании Закона Украины. Призываю вас проголосовать, проявить депутатскую солидарность в решении проблем громады. Сделайте хоть одно конкретное дело, решение которого ждут родители и педагоги», — заявила Лариса Михайловна, добавив, что следующим шагом общественности будет просьба увеличить финансирование школ.

Депутат Нелля Голубенко (фракция «Батькивщина») предложила распределить на школы те 27 млн, которые закладывались в фонды развития громады, но мэр наложил вето на это решение.

Данное предложение понравилось секретарю горсовета Елене Урсуленко, которая отметила: «Я знаю, как отработала комиссия. Прошу поддержать проект решения в этом виде».

Так, вопрос был поддержал 37 голосами за.

Теперь остается дождаться, когда решение будет подписано городским головой.

Коротко о сути документа можно прочитать тут.

 

Источник: издание «Политическая Херсонщина»

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *