Как Мангер херсонским медикам помог

Для больных льготы, для врачей — переплата

Херсонский областной совет в очередной раз по- своему «поддержал» врачей, не имеющих собственной крыши над головой. Вместо того, чтобы выделить им из бюджета средства на приобретение благоустроенных квартир, людей в белых халатах фактически лишают даже временного жилья! С подачи постоянной комиссии облсовета по вопросам управления коммунальной собственности депутаты на сессии приняли решение, которым устанавливают льготы на проживание в коммунальном учреждении «Медицинский пансионат «Медик». Такие льготы получили, в частности, врачи-интерны, а также больные, прибывающие на обследование из районов по направлениям. И все бы ничего, но под перечнем льготников ненавязчиво «притаился» следующий пункт: «Лица, проживающие в коммунальном учреждении «Медицинский пансионат «Медик» Херсонского областного совета больше пяти лет, лишаются права на льготы».

В «Медике» нашли приют шестеро опытных врачей, работающих как в областных, так и городских клинических больницах гинекологами, хирургами, управленцами. Кто-то из них занимает двухместную комнату в одиночку, кто-то с супругом или супругой, порой с детьми — по десять лет, и даже по двадцать. Понятно, что безвыездно обитать пусть в комфортабельной, но «общаге», специалисты вынуждены не от хорошей жизни. С нищенскими зарплатами работники здравоохранения просто не в состоянии накопить денег на приобретение собственного жилья. Но теперь выходит, что и комнаты им стало не по карману!

«Нас подталкивают к выселению»

— За комнату я и мои коллеги платили по 1990 гривень в месяц. После отмены льгот будет около пяти тысяч гривень. Но откуда взялась такая цифра – неизвестно. Ведь с расчетами себестоимости нас не ознакомили. Хотя новые ставки «без льгот» превышают стоимость аренды однокомнатной квартиры в Херсоне, пусть и с учетом коммунальных услуг. Выходит, что нас завуалированно подталкивают к выселению из пансионата «Медик», даже не думая предлагать какой-то достойной альтернативы, — считает заместитель главного врача областного территориального Центра экстренной медицинской помощи Инесса Чамлай. – Я живу в «Медике» пятнадцать лет, и на собственную квартиру до сих пор не насобирала. Работала главным врачом хосписа – зарплата была 2400 гривень в месяц. Теперь устроилась на полторы ставки, но и этого хватает только на жизнь да на то, чтобы покупать лекарства больной старушке-матери. А поддерживать меня некому – муж погиб.

Нет ничего более постоянного, чем временное

Директор пансионата «Медик» Оксана Паламарчук знает о том затруднительном положении, в которое попали «старожилы» коммунального учреждения. Она говорит, что льгот их лишили не с ее подачи. Хотя резоны депутатов областного совета директору также известны.

— Койко-места в пансионате, прежде всего, остро нужны для поселения молодых врачей-интернов, прибывающих работать на Херсонщину после окончания учебы в вузах других регионов. Комнат для них и без того недостаточно, и поэтому нельзя назвать нормальным то, что шесть врачей занимают их по десять-двадцать лет. Все-таки пансионат предназначен для временного, а не постоянного проживания. Хотя решение об отмене льгот для них – не лично моя инициатива, а депутатская, — подчеркивает Оксана Александровна.

Отмахнулись от медиков

«Старожилы» пансионата «Медик» после введения для них запредельно высокой оплаты за проживание пытались «пробиться» к председателю Херсонского областного совета Владиславу Мангеру. Однако даже записывать их на личный прием к главе органа местного самоуправления отказались, говорит Инесса Чамлай. На сессию их также не приглашали, и ознакомиться с их позицией не захотели. Видать, бытовые сложности врачей власть имущим абсолютно не интересны. Это на сессии хорошо произносить пылкие речи, и публично демонстрировать неусыпное внимание к здравоохранению. А когда доходит до проблем конкретного человека в белом халате, от него попросту отмахиваются.

 

 

Источник

Share Button

Как Мангер херсонским медикам помог: 2 комментария

  • 1 августа 2018 в 13:56
    Permalink

    Нашим чинушам та депутатам на це все байдуже!!!вони живуть одним — сьогоднішнім днем. В майбутнє з них ніхто не дивиться…інакше молодих спеціалістів, яких гостро потребує Херсонщина та і саме місто, цінили б, створили б їм хоч мінімальні умови. Тому що на зарпалату в 3000 на квартиру з них, не беручи взяток, ніхто не заробить. А триндіть з трибуни всі вони аси, а доходить до діла — і все, думайте як жити самі…..

    Ответ
  • 1 августа 2018 в 13:58
    Permalink

    типа вы не зналы что они ПИДАРАСЫ

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *