Кандидат на пост руководителя Департамента строительства ХОГА замешен в деле по отмыванию бюджетных денег

Вакантное место руководителя Департамента строительства и развития инфраструктуры Херсонской ОГА может занять чиновник и бизнесмен из Новой Каховки Сергей Циклинский. На портале НАЗК опубликована его декларация кандидата на должность. В марте этого года Циклинский подал декларацию как начальник отдела по вопросам ГАСК Управления градостроительства Новокаховского городского совета.

Сам же Циклинский владеет двумя фирмами – ООО «Гес-Ойл» и ООО «Украинский научно-строительный альянс». Жена чиновника и бизнесмена Дарья Циклинская владеет проектной организацией ЧП «Салена». Все эти компании непосредственно связаны со строительством. Стоит отметить, что до сегодняшнего дня фирмой «Гес-Ойл» руководил сам Циклинский. На посту директора его сменила жена.

Директором компании «Украинский научно-строительный альянс», где одним из конечных бенефициаров числится Сергей Циклинский, является Денис Стороженко. Связь последнего с председателем Херсонской ОГА прослеживается еще со времен депутатства Гордеева в Верховной Раде. Стороженко был его помощником на общественных началах.

По данным аналитической системы «Youcontrol», Денис Стороженко руководит рядом предприятий и организаций. В частности, в 2015 году он основал благотворительную организацию «Фонд Андрея Гордеева». Вместе с другим помощником депутатом Гордеева Денисом Чужиковым, Стороженко основал и общественную организацию «Платформа гражданских позиций».

ООО «Гес-Ойл» и ЧП «Салена» являются фигурантами уголовного дела, которые было открыто в этом году. Как установило следствие, в 2017 году чиновники Областного фонда поддержки индивидуального строительства на селе совместно с предпринимателями разработали схему «отмывания» бюджетных средств по программе «Собственный дом».

Представители Фонда и вышеуказанных фирм, владельцами который является семья Циклинского, подобрали под программу самый ликвидный и выгодный объект – недостроенный дом в Бериславе по улице Херсонской, 110-а. Не смутило чиновников, что Берислав не является селом. Да и фактически «недострой» был готов на более чем 70%. Однако участники схемы внесли неправдивые ведомости в проектно-сметную документацию (указали фундамент и строительные материалы), что повлекло за собой снижение показателя готовности объекта до 33% в Госреестре прав на недвижимое имущество.

30 марта этого года Фонд и «Гес-Ойл» подписывают договор на кредитование реконструкции многоквартирного дома. И до 5 июня фирма Циклинского получила почти 3,5 миллиона гривен на свой счет. Как указано в материалах уголовного производства, до конца года объем финансирования работ составил бы от 13,3 до 18 миллионов гривен. По словам помощника одного из депутатов, который проходит по делу, фактическая стоимость достройки дома – 5-7 миллионов.

Стоит отметить, что уголовное производство продолжают расследовать следователи Главного управления Нацполиции Херсонской области. Правоохранители уже провели выемку всех документов по факту присвоения бюджетных средств.

 

Источник

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *