Коммунальное предприятие-выгодный бизнес ?

Не успела сессия областного совета расторгнуть контракт с руководителем КП «Лики Херсонщины» Татьяной Коваленко, как обнаружилось, что это предприятие имеет миллионный долг по обязательным платежам.
Об этом стало известно на заседании комиссии областного совета по вопросам коммунальной собственности. Куда ж мы все раньше смотрели, начали возмущаться депутаты, этот вопрос они адресовали Федору Кияныце – начальнику отдела коммунальной собственности аппарата облсовета.
Оказалось, что долги постепенно накапливались с 2012 года, но в финансовых отчетах, которые директор предприятия подавала в облсовет, об этом не было ни слова. По итогам 9 месяцев 2015 года, например, даже прибыль в тысячу гривен была показана.
Что делать с таким руководителем, которого уволили и какой с него теперь спрос, депутаты еще думают, так же они рассуждают о будущем самого предприятия, а пока в областную администрацию ушло обращение с просьбой выделить проверяющего из управления аудита и проверить деятельность КП.

Хотя почему нельзя это было сделать перед увольнением? Получается, что поверили Коваленко на слово, что все в порядке, а она в свою очередь, желая остаться дальше директором КП, скрыла истинное положение вещей?
По информации, которую озвучили на комиссии, сейчас у КП «Лики Херсонщины»:
— задолженность по уплате ЕСВ (Пенсионный фонд) за период с 01.01.2012 г. по 31.12.2015 года — 538 173,20 грн. (из них тело задолженности – 445 845,78 грн., а 92 327,42 грн. – штрафные санкции)
— задолженность по выплате зароботной платы – 99 112,61 грн. за период декабрь 2015 г.-январь 2016 г.;
— задолженность за отопление – 239 000,00, грн.;
— задолженность перед контрагентами за поставленный товар – 73 836,79 грн.;
Итого — 950 012,60 грн.

Для тех, кто не силен в бухгалтерии, поясним, что ЕСВ – это так называемый налог с зарплаты. Получается, что руководитель выдавала зарплату наличкой из оборотных средств из кассы, а налоги платить не спешила. Теперь у сотрудников могут быть проблемы с начислением пенсии.
Где еще заложены “мины”, какие коммунальные предприятия “выстрелят”, можно только догадываться. А все из-за порочной практики предыдущей власти создавать КП под кого-то, для трудоустройства своих людей.

А чем не хороший бизнес: собственность коммунальная, то есть ненадо ничего вкладывать для начала, полный хозрасчет и самостоятельность, ходи раз в квартал сдавай отчеты в облсовет, убытки не показывай, но и прибылью не хвастайся, так как все равно заберут в бюджет.

Сиди себе и зарабатывай денежку.

Вот почему г-жа Коваленко желала, чтобы депутаты продлили с ней контракт, миллионный долг ее не пугал и не смущал.

Впрочем, если “погуглить”, то фамилия Коваленко всплывает в истории со злополучной “Облфармацеей”, где она тоже директорствовала.

На данный момент предприятие признано банкротом, а его кредиторы судятся с областным советом и хотят взыскать из бюджета, то есть с громады 5 миллионов гривен.

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *