Лилия Дроздик снова в центре скандала

Скандальные высказывания и открытое пренебрежение интересов общины мгновенно «прославили» нового секретаря Каховской городского совета Лилию Дроздик на всю Украину. Избрание 24-летней депутата от «Самопомочі» народные избранники объясняли наличием у нее требуемого для этой должности опыта и юридического образования. Однако первые же результаты ее работы свидетельствуют об обратном.

 
Один из проколов секретаря уже привел к открытию производства секретариатом Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека. Поводом для этого стало нарушение городским советом законодательства о доступе к публичной информации.

 

По информации представителя Уполномоченного по вопросам соблюдения права на информацию и представительства в Конституционном суде Украины Ирина Кушнир, 1 апреля текущего года на заседании 9-й сессии горсовета было принято решение № 175/9 «Об утверждении Положения об осуществлении электронных государственных закупок товаров и услуг исполнительными органами, коммунальными заведениями, учреждениями и предприятиями…». Согласно ст. 15 ЗУ «О доступе к публичной информации» проект решения должен быть обнародован на официальном сайте горсовета не позже 4 марта, зато опубликовали его там только 14 марта.

 
На 1 июля Представитель Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека назначил в Киеве рассмотрение этого производства, ради чего «для дачи объяснений, составления протокола об административном правонарушении и ознакомления с протоколом» попросил обеспечить прибытие до Секретариата омбудсмена секретаря Каховской горсовета, «ответственного за обнародование информации относительно предполагаемого правонарушения».

 

Ирина Кушнир подчеркивает необходимость принятия мер для недопущения аналогичных правонарушений в будущем. И отмечает, что невыполнение требований омбудсмена влечет за собой наложение штрафа на виновных должностных лиц в размере от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан.

 

Выявлены нарушения при обнародовании проектов решений также свидетельствуют о том, как недостаточная компетентность должностных лиц может наносить вред всей общине. Ведь озвученное представителем омбудсмена решение горсовета касается введения электронной системы публичных закупок, что должно обеспечить их прозрачность, привести к экономии средств налогоплательщиков и создания конкурентной среды.

 

Однако, похоже, что все это не очень интересует секретаря Каховской горсовета, как, собственно, и выполнение ею своих должностных обязанностей. «В рабочее время она только и делает, что сидит в интернете и общается по вайберу со своими друзьями», — дополняет картину городской голова Андрей Дяченко.

Олег Батурин, Новый День

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *