Луценко: «Нападение на Е. Гандзюк заказали сотрудники правоохранительных и государственных органов»

Об этом идет речь в документе из материалов следствия, скриншот которого обнародовал на своей странице в Facebook Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Скриншот был опубликован сегодня под постом главы ГПУ от 3 августа в ответ на реплику одного из пользователей Сети, что дело Гандзюк нужно передать в СБУ.

«По факту организации оконченного покушения на умышленное убийство с особой жестокостью Екатерины Гандзюк, которое совершено по заказу сотрудников правоохранительных и государственных органов, при содействии сепаратистских организаций на территории юга Украины, с целью дестабилизации общественно-политической обстановки в южном регионе страны», – говорится в тексте скриншота.

В нем также указано, что дело передано Службе безопасности.

документ.

Луценко: "Нападение на Е. Гандзюк заказали сотрудники правоохранительных и государственных органов"

(нажмите курсором для увеличения картинки)

Нападение на Е. Гандзюк произошло 31 июля в микрорайоне Таврийский по ул. 49-й Гвардейской Дивизии. Неизвестный мужчина плеснул кислоту в лицо женщины.

Правоохранители установили, что примерно в 08:30 женщина вышла из подъезда, в то время как из кустов ей навстречу вышел неизвестный мужчина лет 20-25. Он держал в руках емкость с жидкостью. Он плеснул кислоту в лицо женщине, после чего убежал. Пострадавшую с ожогами доставили в больницу. Е. Гандзюк получила химический ожог более 30 % тела.

Сразу после нападения полиция открыло производство ч. 4 ст. 296 Уголовного кодекса — хулиганство. Позже квалификацию изменили на ч. 2 ст. 121 Уголовного кодекса — умышленное тяжкое телесное повреждение.

Впоследствии в связи с получением заключения о степени тяжести полученных телесных повреждений и их опасности для жизни преступление было квалифицировано по ст. 15, п. 4 ч. 2 ст.115 Уголовного кодекса Украины (покушение на убийство, совершенное с особой жестокостью).

Следствием рассматриваются несколько версий произошедшего, в том числе преступление совершено в связи со служебной деятельностью, а также в связи с активной гражданской позицией потерпевшей и возможные конфликтные ситуации. Уже известно, что Гандзюк облили концентрированной серной кислотой.

3 августа Генеральный прокурор Юрий Луценко принял решение передать в центральный аппарат Службы безопасности Украины (СБУ) расследование уголовного производства по факту нападения на чиновницу Херсонского горсовета Екатерину Гандзюк.

Позже Национальная полиция Украины задержала подозреваемого в нападении на сотрудницу Херсонского горсовета Екатерину Гандзюк.

6 августа Херсонский городской суд избрал меру пресечения для подозреваемого в покушении на убийство управляющей делами Херсонского городского совета Екатерины Гандзюк в виде содержание под стражей.

Нацполиция разыскивает второго подозреваемого в нападении на активистку, сотрудницу Херсонского горсовета Екатерину Гандзюк.

Полиция установила место приобретения серной кислоты, которая была использована при нападении на Екатерину Гандзюк.

 

Источник

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *