Мэр Каховки о захвате дендропарка

Мы сообщали, что дендропарк в Каховке уничтожают нелегальные застройщики: на его территории между ул. Слободской и Портовой без согласований выросло двухэтажное здание с видом на Каховское водохранилище.

По словам мэра Андрея Дяченко, для возможности строить на берегу водохранилища депутат Руслан Романенко и его коллеги и начали инициировать уменьшение территории дендропарка с 15 до 10 га.

Но на последней сессии горсовета принято решение о разработке техдокументации по землеустройству относительно инвентаризации земель природно-заповедного фонда «Дендропарк» на площади именно 15 га.

А строительные работы продолжаются: выложены бетонные плиты в акватории Днепра, разрушены волнорезы, работают бульдозеры, экскаватор, КАМАЗ, автокран. Такую картину в конце марта увидели члены рабочей группы горсовета в прибрежной зоне.

Мэр Андрей Дяченко в соцсети пишет: «Как вам идея перекрыть вход в каховский дендропарк? Не нравится? Мне тоже.

Посмотрите на фрагмент публичной кадастровой карты Украины. На нем изображены три участка, где сегодня ведется незаконное строительство. Депутат Руслан Романенко публично заявил, что стройку ведёт он. Но оправдался перед каховчанами, что пошел на риск исключительно ради их блага и пообещал, что проход в дендропарк останется открытым.

Что же видим по факту?

  1. Прохода НЕТ. Если Романенко возьмет в аренду все три участка, проход в дендропарк со стороны ул. Куликовской и Пушкина навсегда останется закрытым. Сейчас нам рассказывают, что “все делается для каховчан”. Но жирно подчеркну — закон не будет обязывать арендатора делиться своей территорией ради общественного блага.
  2. Зона строительства поделена на три участка. Зачем? Такой трюк используют для экономии на аренде. И если депутаты согласятся уменьшить территорию дендропарка, не удивляйтесь, если один из участков вдруг поменяет целевое назначение. Например, под строительство частного дома. Остальные участки так и останутся со старым целевым назначением и копеечной арендой.
  3. Нас уверяют, что все делается ради общественного блага. Но подскажу простой инструмент, при котором не пришлось бы нарушать закон: пишете заявление в исполком о намерении благоустроить территорию и получаете разрешение. Если бы тот, кто сейчас развернул строительство, имел конечную цель облагородить дендропарк, он поступил бы именно так. Зачем нарушать закон? Можно сколько угодно рассказывать о благих делах. Но хорошее дело — не оправдание для захвата земли.

Действия тех, кто разработал план этих участков и захватил территориюя, сводятся к одному: создать благоприятные условия, при которых часть дендропарка превратится
в закрытый клуб для избранных каховчан.

P. S. Все земельные решения принимаются коллегиально депутатами городского совета. Поэтому призываю депутатов не поддерживать уменьшение границ дендропарка. А правоохранительные органы отреагировать на факт захвата городской земли».

Источник

Share Button