«Молочный сканадал» — депутата Дроговоза обвиняют в коррупции

Заместитель председателя Херсонского облсовета Василий Зеленчук (на фото выше) утверждает, что депутат Игорь Дроговоз (на фото ниже) украл на поставках молочной продукции в коммунальные учреждения области почти миллион гривен.

По словам Зеленчука, семейство Дроговозов владеют контрольным пакетом акции Олешковского молокозавода, и благодаря активному участию Игоря Дроговоза в процессе заключения тендеров на поставку молочной продукции в областные коммунальные учреждения (учебные, гериатрические, лечебные, интернатные учреждения) Олешковский молокозавод и аффилированные с ним коммерческие структуры за 8 месяцев текущего года заключили договора на поставку молочной продукции более чем на 5 млн. грн.

Замглавы Херсонского облсовета утверждает, что депутат Дроговоз украл на поставках молочной продукции миллион гривен

Причем, только треть этой суммы прошла через систему Prozzoro, так как поставки на 14 коммунальных учреждений не превышали допороговых 200 тыс. грн.

Замглавы Херсонского облсовета утверждает, что депутат Дроговоз украл на поставках молочной продукции миллион гривен

Однако, в результате проверки выяснилось, что молокозавод при заключении договоров указывал заниженные расценки на свою продукцию, а постфактум, осуществлял поставки по более высоким ценам, что приводило к уменьшению объемов поставляемой продукции. С начала текущего года молокозавод дважды повышал стоимость на свою продукцию на 20%.

"Молочный сканадал" - депутата Дроговоза обвиняют в коррупции

Также выяснилось, что в детские учебные учреждения подрядчик поставлял продукцию не соответствующую заявленным характеристикам. Так, вместо полноценного молочного сыра, как указывалось в договоре, Олешковский молокозавод поставлял молокосодержащий сырный продукт в состав которого входили вредные для детского организма растительные жиры.

Василий Зеленчук подчеркнул, что факт поставок несоответствующей продукции Олешковским молокозаводом подтвержден экспертизой, которую заказал облсовет.
«Таким образом «экономия» на здоровье детей и другие махинации позволили предприятиям, контролируемым депутатом Игорем Дроговозом, незаконно заработать 1 миллион бюджетных гривен. Я считаю, что таким образом депутат использовал свой мандат для личного обогащения», — отметил Зеленчук.

Также он сообщил, что со стороны указанного депутата на руководителей коммунальных учреждений оказывалось давления для заключения договоров поставок именно с подконтрольными Дроговозу структурами.

По словам Зеленчука, все материалы проверок по поставкам с Олешковского молокозавода и аффилированных с ним структур направлены в правоохранительные органы.

Видео с заявление Зеленчука:

"Молочный сканадал" - депутата Дроговоза обвиняют в коррупции

Кроме того, Василий Зеленчук сообщил, что после выявления указанных схем хищения бюджетных средств, а также после выявления аналогичных нарушений со стороны бывшего руководства Высшего училища физической культуры (ВУФК), по всем областным коммунальны учреждениям проводятся проверки использования бюджетных средств.

Уже на данный момент нарушения выявлены в других учреждениях. В частности, проверка идет в Херсонском психоневрологическом доме-интернате, где ранее руководитель Борис Шутиков уже получал выговоры за финансовые нарушения.

 

Источник

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *