Может ли глава Херсонского облсовета предоставить свой план действий?

Основной политической темой прошлой недели была сессия Херсонского областного совета и последующее досрочное сложение Андреем Путиловым полномочий главы областного совета по собственному желанию.

Однако, на этом интрига не закончилась. Как и ожидалось, устраивающей всех новой кандидатуры на вакантное место не оказалось. На самой сессии чувствовалось взаимное недоверие между депутатскими фракциями, которые начали всячески юлить и сейчас откровенно тянут с голосованием по этому вопросу.

Представители двух фракций – Шадрин от «Самопомощи» и Мангер от «ВО «Батькивщины» предложили рейтинговое голосование по возможным предложенным кандидатурам, которые перед этим должны каждой фракции предоставить свою программу действия.

Особенно интересно при этом было наблюдать за Мангером, который всем своим видом показывал, что пост главы облсовета ему  дескать  не интересен,  и он ждет на поклон других претендентов.

Указанное предложение – предоставить свой план действий и  «защитить» его перед фракциями, по словам некоторых депутатов  так же вызвало определенное удивление. Ведь глава областного совета это не директор предприятия, который может воплотить бизнес- план вверенной ему фирмы, поскольку от него, как от единоличного руководителя, зависят все принимаемые решения.

Если не брать во внимание полномочия главы областного совета по управлению аппаратом совета, а это где то всего лишь 35-40 человек, в остальных вопросах он такой же депутат, как и все остальные 63 народных избранника и воплощение всех его инициатив зависит от депутатского корпуса, а не от него единолично.

И даже если найдется смельчак, который подготовит такой план действий и его «защитит», то те же фракции, проваливая своими голосованиями его инициативы, первыми  же опять начнут говорить о неспособности главы совета выполнять свои функции.

Так, что скорее всего указанное предложение «Самопомощи» и «Батькивщины» есть ничем иным как попытка подобными досужими разговорами тянуть время для выставления своих условий при торге со своими оппонентами за вакантное кресло.

Share Button