На онкодиспансер в городском бюджете денег нет

Сегодня на заседании комиссии по вопросам ЖКХ горсовета Херсона к депутатам обратилась главврач Херсонского областного онкодиспансера Ирина Сокур.

Она сообщила, что Херсонская область последние 2 года занимает 3-е место в Украине по онкозаболеваниям.

40% больных приходится на Херсон, где заболеваемость выше, чем в среднем по области.

По словам Сокур, в области каждый день выявляется 12 новых случаев онкозаболеваний.

Ежедневно от рака умирает 5 человек.

В Херсоне каждый день выявляется 5 заболеваний, умирает 2 больных.

Также главврач сообщила, что 60% больных требуется лучевая терапия.

В онкодиспансере есть 2 аппарата. Один 1974 года выпуска, второй 2004-го.

«Вчера один из них сломался, работали на втором. На одного больного от 2 до 4 часов. К тому же этими аппаратами невозможно давать точные дозы, и в месте с опухолью облучаются здоровые ткани. Мы не можем вылечить с таким оборудованием, мы лишь продлеваем жизнь», — сказала она.

Как рассказала Ирина Сокур, облсовет принял решение о покупке оборудования на условиях софинансирования. Из госбюджета 34 млн. грн., из облбюджета 1,3 млн. грн., 8,6 млн. грн. уже дали райсоветы и ОТО, до конца года они обещают еще 20,7 млн. грн., 150 тыс. грн. – благотворители.

«Этого не хватит на 1 линейный ускоритель, на нам нужно 3. Без помощи из бюджета города никак. Сколько вы сможете. Хотя бы 20 млн. грн., хотя по количеству больных это должно было бы быть 39 млн. грн.», — сказала Сокур.

Директор департамента финансов Роман Пидперигора на это сказал, что доходы в бюджет города поступают не в том количестве, в котором предполагалось.

«Дай бог, чтобы к новому году поступления в бюджет были выполнены на 100%. Денег в бюджете на это сейчас нет», — сказал он.

После обсуждения депутаты приняли решение выяснить у распорядителей бюджетных средств, какие суммы не будут потрачены, и после этого вновь вернуться к вопросу финансирования онкодиспансера. Помимо этого у них возникла идея, чтобы мэр Херсона обратился за помощью в соседние регионы.

 

 

Источник

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *