На сессии горсовета обсуждают деятельность коммунальных предприятий

На повестке дня снова вопрос о создании КП «Муниципальная охрана» и в очередной раз его отложили. Это стало известно на пленарном заседании сессии Херсонского горсовета, которое проходит сегодня, сообщает издание «Херсонские Вести».

Предложение снять вопрос о создании данного КП с повестки дня сделала депутат Елена Мазур. По её словам, у депутатов накопилось много поправок к действующему проекту решения, поэтому был смысл его доработать и вынести на следующую сессию.

О недопустимости создания «военизированной структуры» под видом КП сказал депутат Артем Кияновский. По его словам, зам мэра Андрей Щербина озвучил цифру в 6-7 миллионов гривен, которую понадобится выделять из бюджета на одну только зарплату.

Кроме того, отметил народный избранник, подобная структура не только будет дублировать уже существующие законные органы правопорядка – полицию, нацгвардию, государственную службу охраны, — но и представлять риски для безопасности граждан, ведь в КП могут принимать непонятно кого, облекать их в форму, предоставлять оружие.

В продолжении вопроса о создании и функционировании коммунальных предприятий — тот же депутат Артем Кияновский (фракция партии «Оппозиционный Блок»), предложил прекратить финансовое содержание отдельных коммунальных предприятий города.

По его словам, эти предприятия зачастую выполняют неясные функции, являются нерентабельными и содержать их за счет городского бюджета нет смысла.

В качестве примера он привел КП «Херсонская энергосервисная компания» (директор – депутат горсовета Лариса Леонова), на котором, по его выражению, «зарплаты выше, чем у учителей», сообщает издание «Гривна. Новый формат». 

В свою очередь, при обсуждении вопроса хозяйственной деятельности указанного предприятия, его руководитель Лариса Леонова заявила, что «исполнительные органы систематически не выполняли свои обязанности».

По ее словам, из-за того, что в 2016 г. горфиндепартамент на 4 месяца задержал перечисление денег на зарплаты работникам предприятия, КП нанесены убытки на 8400 грн. В этом году они тоже есть (несколько тысяч гривен).

Леонова сообщила: как только подняли этот вопрос, горфиндепартамент нагрянул с проверкой. При этом «в горсовете нет порядка проверки КП, плана (список должен быть на сайте), нет критериев проведения внеплановых проверок».

По словам депутата, это полномочия Гоструда, облуправление ведомства их мэрии не делегировало. «Действия департамента имеют признаки коррупции», — заявила она.

Мэр Владимир Миколаенко на это ответил: такие проверки – не функции Гоструда, и призвал Леонову: «Это ваша персональная ответственность – допустить людей до проверки».

 

Share Button