Незаконная добыча песка – за что на самом деле борются радикалы

Ни один раз в стенах Херсонского областного совета бушевали страсти по поводу моратория на добычу песка на территории области. Мораторий все-таки большинством голосов был принят, но только вот обычные жители Олешковского района не переставали удивляться, мол, запрет на добычу есть, а песок возят, сообщает издание «Херсонщина за день».

Херсонская  ОГА обнародовало информацию, что действительно нашлись «делки», которые в обход всех законов и мораториев попытались «строить противопожарные озера и дороги к ним».

И этими «умельцами» оказались не кто иной, а те самые, кто громче всех кричал о спасении народного богатства. На данный момент правоохранительными органами остановлена незаконная добыча песка на территории Олешковского лесоохотничьего хозяйства.

Оказывается, руководитель Олешковского ЛОХ Нефедов Виталий Александрович подписал договор с благотворительной организацией «Фонд развития Национального парка «Олешковские пески», зарегистрированной в с.Раденск, о строительстве противопожарных водоемов и строительстве дорог. Так, согласно договору, общественная организация для строительства озер нанимала подрядчиков, а песок для строительства дорог вывозила на так называемое хранение.

В результате почему-то «хранился» песок в Херсоне. Мало того, он еще и продавался по цене «договора» по 86 копеек за тонну, это, конечно, по документации… В реальности было задокументировано, что продавали этот песок по все той же рыночной цене -120 грн за тонну, но эти деньги в лесхоз, конечно же, не поступали. Плыли они в другие карманы…

Помнится, что не так давно, как раз Виталий Александрович на одном из совещаний не захотел отвечать журналистам, сколько стоят его золотые часы, и за какие деньги он их купил, ведь предприятие, которое он возглавляет, не могло обеспечить сотрудников зарплатой месяцами…

В результате прокуратура сегодня информирует – незаконно добыто на территории этого лесхоза 7 тыс. тонн. Вот и посчитайте, практически миллион гривен «налево», а на «спасение» леса – 6 тыс. грн!!!

Думается, коллектив лесхоза, который ходит под стены ОГА и оббивает стены министерств, потому что сидит без зарплаты, должен быть благодарен своему руководителю, ведь деньги, оказывается, были!!!

Подчеркнем, что договор заключался на добычу песка на 2 млн грн, по 86 копеек за тонну!!! Представьте, сколько можно было бы еще «заработать» до Нового года, правда, в «левый» карман…

Остается тревожным звонком и тот факт, что подписывал с руководителем Олешковского ЛОХ договор председатель Общественного совета при Херсонской ОГА Валерий Гурковский, который до недавнего времени также активно вел пропаганду о строительстве противопожарных озер для сохранения леса от пожаров.

Напомним, что на одной из последних пресс-конференций активно выступал за строительство таких вот озер и замглавы облсовета Василий Зеленчук, в пример ставил общественность, которая борется за спасения леса. А эта общественность, оказывается, боролась за что-то другое, в связке с Зеленчуком или без, выяснять, конечно же будут правоохранительные органы.

Сами же жители Олешковского района утверждают, что в указанном деле не обошлось без «крышевания» СБУ, которые закрывали глаза на деятельность своих родных в бизнесе, которые подписывали на подобные «разрешения».

Подчеркнем, это так лихо закрутили с песком на территории лесхоза, а что творилось с вырубкой леса, остается только догадываться.

Кстати, вырубка леса также запрещена, но его, как и песок, везут и продают.

 

Share Button