О Херсонском морпорте языком фактов, а не эмоций

Победитель конкурса на должность директора Херсонского морпорта Андрей Соколов рассказал о перспективах порта, сообщает издание “Херсон-онлайн”.

Свои мысли Соколов изложил в facebook. Причем Соколов не скрывает, что данные посты стали реакцией на кампанию борьбы с его назначением руководителем порта.

Для общего развития )

1. Приватизировать порт или нет – для начала должна принять решение Верховная рада.
2. Сдавать объект в порту в аренду или нет принимает решение МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ.

Таким образом директор порта эти вопросы – не решает. Вообще. Точка.

Стоимость при приватизации это индикатор эффективности работы предприятия. Те кто используют это в качестве аргументов против меня – лукавят. Сильно. На уровне притягивания за уши.

Отсюда паника трудового коллектива и активность некоторых людей в Херсоне связана явно не с этим.

В программе есть некоторые вещи, которые всех напугали:
1. пересмотр коммерческих отношений с клиентами
2. прозрачные закупки

В пункте номер 1 для порта рисков до 1 млн долл в год (см. линк выше). В пункте номер два рисков на 2-3 млн грн в год. Это в результате беглого анализа. Я говорил об этом на презентации в министерстве.

Предлагаю независимым изданиям подумать какая линия прослеживается и куда ведут ниточки дергающие трудовой коллектив и общественников Херсона. Есть спецы по журналистским расследованиям?

Не 1500 людей окажутся на улице (при 700 работниках порта). Нет. Грузы и деньги вернутся в порт. С людьми будет все хорошо. Больше грузов=больше работы=больше людей.

Взгляд на ГЧП изнутри.

В отношении частных инвесторов министерство заняло на данный момент вполне государственную позицию. Всем кто хочет что-либо взять в аренду в порту был дан следующий сигнал:

1. Цена должна быть честной. Не может квадратный метр складской площади в Одесском порту стоить 13 грн в месяц (в Херсоне думаю еще меньше, просто нет оценок под аренду в порту). Для этого мы просим компании делать международную оценку актива, который берут в аренду. И передать ее ФГИ для рецензии. Даже если это будет конкурс с одним участником цена уже будет более честной. И да, мы намеренно уходим от называния каких-то цифр, иначе ими тогда можно начать манипулировать.

2. Инвестиции через неотъемлемые улучшения государственного имущества. Это напоминает концессионный механизм построй-передай-управляй.

Это исключает вариант скрытой приватизации, когда строится на арендованном имуществе объект с получением на него права собственности. После окончания срока аренды с таким арендатором невозможно расстаться.

3. Срок аренды не 49 лет как максимум, а примерно два срока окупаемости проекта. Половину срока компания окупает инвестиции, половину зарабатывает. Это честно и для компании и для государства. Финансовую модель проекта мы детально проверяем. Ага.

4. Подтверждение грузопотока. То есть оценка способности компании действительно привлечь тот грузопоток, который она заявляет. Тоже проверяем.

5. Подтверждение возможности финансировать проект. Если собственные средства – покажите отчет, где видно что эти деньги заработанные. Если привлеченные – покажите протокол общения с банком, что он готов финансировать проект.

6. Социальные обязательства. Гарантии перехода работников порта к частному инвестору. Да-да. Гарантии.

Таким образом министерство рекомендует ФГИ включить в договор аренды следующие пункты:

1. Гарантии по объему инвестиций
2. Гарантии по объему грузопотока
3. Социальные обязательства
4. Срок аренды исходя из срока окупаемости

Если хотя бы один из пунктов договора нарушен, то договор аренды может быть расторгнут.

Кто назовет эту практику опасной для порта? Скрытая приватизация? Люди на улицах?

Применения такой практики могут подтвердить такие компании как:
1. Бруклин Киев
2. Суфле
3. Никморсервис
4. Orexim
5. Новотех-терминал
6. Протеин-групп
7. ЕБРР
Ранее сообщалось о результатах проведения конкурса на должность начальника Херсонского морского торгового порта, когда 12 января Мининфраструктуры среди 5 кандидатов признало наилучшей презентацию о развитии предприятия Андрея Соколова.

 

Андрею Соколову 33 года. До победы в конкурсе он работал советником первого заместителя министра инфраструктуры, а до этого – в одесской консалтинговой компании Informall, которая была известная своими аналитическими продуктами по контейнерному рынку.

 

Share Button