Одесский суд обязал херсонских тепловиков оплатить штраф и выполнить обязательства

ООО «Ж. К. Строитель» (г. Херсон) обратилось в Хозяйственный суд Херсонской области с иском к Антимонопольному комитету о признании недействительным и отмене решения административной коллегии Херсонского теротделения АМКУ от 30.06.2015 № 51-р/к. Об этом сообщает Херсон онлайн.

Ранее суд признал, что предприятие в течение отопительных периодов с 2013 до 2015 годов предоставляло услуги по централизованному отоплению жильцам жилого дома № 26 по пр. Сенявина в г. Херсоне по тарифам, которые не установлены органом местного самоуправления.

Тем самым предприятие совершило нарушение законодательства о защите экономической конкуренции, предусмотренное пунктом 2 статьи 50, частью первой статьи 13 Закона Украины «О защите экономической конкуренции» в виде злоупотребления монопольным положением на рынке услуг централизованного отопления, что может привести к ущемлению интересов потребителей, которые были бы невозможными при условиях существования значительной конкуренции на рынке.

Решением Хозсуда в удовлетворении иска было отказано ввиду отсутствия оснований для признания недействительным и отмене решения АМКУ. Суд также заявил, что истец не доказал обстоятельства, которые бы опровергали выявленные ответчиком факты совершения ООО «Ж. К. Строитель» нарушений законодательства о защите экономической конкуренции.

Тем не менее, предприятие не согласилось с решением Хозяйственного суда и обратилось к Одесскому апелляционному суду, чтобы отменить его.

В итоге, Одесский апелляционный хозяйственный суд апелляционную жалобу ООО «Ж. К. Строитель» оставил без удовлетворения, а решение хозяйственного суда Херсонской области – без изменений, тем самым подтвердил правомерность и законность действий АМКУ. Предприятие же обязали оплатить штраф и выполнить обязательства.

Share Button