Отходы птицефабрики ЗАО «Чернобаевское» могут стать причиной болезней

Напомним, 7 августа оперативная группа Херсонского облУМЧС в поисках источника вони «предварительно обнаружила источник загрязнения в виде вывезенных на поле остатков птицеводства за пределами объездной дороги в районе с. Музыковка (214 км а/д М-14)».

Как сообщают «Подробности», на место вонючей находки выехала съемочная группа «Интера», которая подготовила репортаж с места событий:

Неприятный запах, нашествие мух, поля с птичьим пометом. Жители сел возле Херсона уже не первый год страдают от последствий работы местной птицефабрики. Но в этот раз нормально дышать не могут уже и в самом областном центре. В ситуации разбирались наши корреспонденты.

Вот такие кучи птичьего помета вперемешку с перьями и скорлупой — тянутся вдоль полей более километра. Местные говорят — отходы лежат не первый день. На жаре. Из-за этого — вонь стоит невыносимая.

«Это было и в прошлом году — возили этот навоз, и в этом возят и складируют. Дня 4 удушающий запах. Особенно ночью, вечером, под утро. Дышать невозможно, окна открыть невозможно. Мухи сумасшедшие. Таких никогда не было», — возмущена Светлана, жительница Херсонской области.

«Вонь непередаваемая, Как фекалии», — говорит Василий, житель Херсонской области.

Но, как выяснилось, соответствующие службы начали разбираться в ситуации только сегодня. На место выехали полиция, Госпотребслужба, чиновники, экологи. В это же время — «Камаз» привез отходы.

«На нашу думку це триває не один день, не один тиждень. Коли ми їхали сюди, нами були помічені транспортні засоби «Камази», які в даний час згружали куриний послід. Вдалося затримали лише один транспортний засіб», — заявил Юрий Попутько, директор Департамента экологии и природных ресурсов Херсонской ОГА.

Машину остановили. Водитель признался — привез куриный помет с соседней птице-фабрики:

«Да, вот навоз. С птичника».

Вот эта птицефабрика. Начальства на месте нет. А сотрудники уверяют — их предприятие никакого отношения к запаху не имеет:

«Я тоже живу в Херсоне. Дело в том, что я живу в районе Северного, и там свалка, возможно, это не от нас. Я тоже читаю интернет, и эта свалка дымится».

Представители Госпотребслужбы утверждают, это негашеный птичий помет, вещество достаточно опасное и для почвы, и для людей, которые вдыхают запах.

«Гній не компостований, він свіжий. В цьому є порушення, бо в такому випадку гній може бути розповсюдником будь яких захворювань, птиці і спільним для тварин і людей», — подчеркнула Марина Малахова, и.о. начальника Херсонского городского управления Госпродпотребслужби в Херсонской области.

Но применение отходам быстро нашли. Их отдали местному фермеру, который использует помет — как удобрение на своих полях. В полиции начали уголовное производство.

Экологи отобрали пробы грунта и воздуха. Результаты экспертиз передадут правоохранителям. Вот только местным от этого не легче — говорят — такое повторяется не первый год».

 

 

Источник

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *