«Песочные братья» Одарченко и Булюк

В свою краткосрочную бытность губернатором Херсонщины Юрий Одарченко много рассказывал о своей борьбе с незаконной добычей песка и вывоза его в страну агрессора Россию.

Тогда многие задавались вопрос почему Одарченко терпит начальника Херсонской таможни Виталия Булюка, которого тогда уже называли, якобы, королем «коррупции» региона.

Ответ прост — в этом нелегком деле «борьбы» с криминальным миром его «помощником» конечно же был тогдашний начальник Херсонской таможни, тот самый Виталий Булюк.

Замечательно, но давайте конкретно посмотрим, каким же именно образом и способом происходила эта спаянна «борьба»?

В 2014 году сотрудники УСБУ в Херсонской области задержали начальника ГП «Скадовский морской торговый порт» Екатерину Щеглову, которая требовала у местного предпринимателя взятку в размере 500 000.грн. Она же постоянно находится в поле зрения прокуратуры за невыплату своим работникам 900 000 грн. зарплаты. Но чем эта скромная женщина так привлекла наше внимание? Тем, что поставлена она была сюда конкретно тогдашним начальником херсонской таможни Виталием Булюком.

Зачем? Затем, что на базе Скадовского торгового порта, по его же лицензии добывала песок одна очень интересная фирмочка со скромным и загадочным названием ООО «Трансруд». Чем же она так интересна? Тем, что в учредителях у неё – один запорожец и два гражданина России. Один из Ростова (там где Янукович), а другой – из Ростовской области. И как бы никого не интересовала, что с Россией мы находимся сегодня в состоянии войны.

Итак, российско – запорожская фирма по лицензии, выданной Скадовскому морскому порту, добывала песок. Но наша дама тоже организовала фирму по добыче песка с названием «Псамата». Директор фирмы – Лисенюк Олег Петрович. А поскольку владелица фирмы она же сама и есть, то сама с собой, между руководством порта и этой фирмой заключила договор о совместной деятельности.

Схема проста: «Фирма «Трансруд» с российскими учредителями по лицензии порта и под «крышей» Булюка добывала песок и продавала его фирме «Псамата», учредителем которой собственно и являлась мадам Щеглова. А уже её фирма везла этот песок, но только не в Скадовск, а в портовой пункт Хорлы, за 70 км. Зачем же такой крюк?

А затем, что в Скадовске при погрузке надо показывать документы, корешки, доказывать законность добытого песка, проходить все таможенные и пограничные формальности. Там шум, гам, суета, всегда много руководства и всем лезешь ни глаза.

А в портовом пункте Хорлы – тишина и все свои. Своя таможня, свои пограничники, короче сплошной рай и «тыхе життя».

Правда активисты района по причине назначения тогдашним губернатором Юрием Одарченко в руководство РГА исключительно махровых воров и мошенников, на которых просто клейма уже ставить негде, захватили блокпост и готовы были с оружием в руках идти на ОГА, выносит Одарченко из кабинета.

Итак, организованная Одарченко – Булюком – Щегловой исключительно воровская, мошенническая схема привела к тому, что все средства от нелегальной добычи песка тремя «левыми» фирмами Булюка, в том числе одной российской, осели в карманах исключительно начальника таможни и Юрия Одарченко.

Но главное – все они шли мимо бюджета, мимо государства, мимо нас с вами, прямо в карманы наших махинаторов. Благодаря хитрым схемам госпожи Щегловой, Скадовский морской порт практически ничего не получал от добычи и реализации песка. Всё через её фирмы, всё снова и снова шло Одарченко и Булюку.

 

Источник: издание «Антикор»

 

Share Button