Порядок на пляже «Лилея» наведут тракторами

24 апреля члены комиссии горсовета Херсона по ЖКХ обсудили, что можно сделать с пляжем «Лилея», учитывая, что на нем расположены объекты частной собственности. В 2016 г. его содержали за счет устных указаний

«Можем ли мы использовать там бюджетные деньги? КП «Гарантия» выделялись деньги, в том числе на содержание пляжа. Но до сих непонятно, можем ли мы осваивать их», – прокомментировал глава комиссии Сергей Собчук.

Начальник горуправления ГАСИ Ростислав Маршак сообщил: управление рассматривало письмо об аннулировании права собственности на объекты на пляже и их сносе.

Провели внеплановую проверку. Право собственности на строения на пляже принадлежат ООО «Спортивно-оздоровительный комплекс “Яхт-клуб «Лилея»”» на основании решения Хозсуда от 2011 г. В эксплуатацию клуб не принимался, земля под него не выделялась. За нарушение градостроительного законодательства облГАСИ неоднократно привлекала руководство к ответственности. Комплекс сейчас не эксплуатируется.

Строения в очень плохом состоянии, построены без проектов и экспертиз, если заказать экспертизу, Маршак уверен, что окажется, что они опасны для окружающих. По его убеждению, нужно подать на собственника иск в суд и попытаться объекты снести:

«Мы не можем их привлечь к ответственности: не ведется никакой деятельности, в т.ч. строительных работ. Либо земдепартамент, либо юруправление должно подать иск в суд».

Он обещает: если городские власти подадут иск в суд, и городское, и областное управления ГАСИ в качестве 3-й стороны будут доказывать обоснованность претензий.

«Выходов два, – считает член комиссии Вячеслав Яременко. – Если тратить бюджетные деньги, кто-то утонет, соответчиком будут исполнительные органы.

Если сессия поручит УКСу (управлению капстроительства) снос самовольно построенных объектов – загнать тракторы, за 2 дня снести, а 2-я сторона пусть входит в судебные процедуры. Тогда можно будет обследовать пляж, паспортизировать, выделять деньги на обустройство».

По мнению Маршака, это самый лучший и быстрый вариант. Нужно параллельно подавать иск в суд и сносить строения. Их стоимость, по его словам, – «3 копейки за 3 десятка».

Евгений Назарян предлагал дать юристам месяц на подготовку искового заявления. Собчук возразил: в мае люди уже будут купаться. Маршак указал: нормальному юристу хватит 3 дня. Члены комиссии дали юруправлению срок на подготовку проекта до 5 мая.

 

 

Источник: издание «Гривна. Новый формат»

 

Share Button