Потребители Херсонской ТЭЦ будут платить по 38 грн за кв.м

Главным сюрпризом нового отопительного сезона станут новые тарифы на тепло, которые составят для потребителей «Херсонтеплоэнерго» 27,73 грн. за квадратный метр отапливаемой площади. Пользователи «Херсонской ТЭЦ» будут платить еще больше: 38,01 грн.за квадратный метр отапливаемой площади. Подчеркнем, что тарифы жестко устанавливаются для каждого из теплоснабжающих предприятий Украины Национальной комиссией, которая осуществляет регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг…

В разрезе Украины

Понятное дело, что в полной мере ощутить последствия от «подарка» в виде двойного подорожания тарифов на отопление и горячую воду все украинцы смогут вот-вот, херсонцам также будет нелегко.

Как было сказано, для каждой ТЭЦ установлен свой тариф. Цена тепла зависит от того, на каком виде топлива работает ТЭЦ — газе или угле.

Херсонские поставщики тепла работают на газе, а это означает, что подогрев будет дороже. Если посмотреть на карту тарифов на тепло по всей стране, то получится, что теперь они отличаются разницей до 30%.

Раньше разница составляла до 50%. Самое дешевое тепло будет в Южноукраинске. Там тариф практически в пять раз меньше, чем в среднем по стране только потому, что тепло производит местная АЭС в качестве побочного продукта.

В остальных крупных городах тарифы почти сравнялись. Самое дорогое отопление будет в Кировограде (Кропивницкий) — 1433 грн. за гигакалорию, а самое дешевое в Черновцах — 1166 грн.

В Херсоне необходимо отбросить тему для манипуляций…

Смешно на фоне всей проблемы теплоснабжающих предприятий выглядят манипуляции некоторых местных политиканов в разрезе сравнивания тарифов между коммунальным предприятием «Херсонтеплоэнерго» и ОАО «Херсонская ТЭЦ».

Разница в тарифах действительно есть, но вот отчего она возникла и, что самое главное — за счет кого перекрывается, надо действительно разбираться.

Специалисты «Херсонской ТЭЦ» не скрывают, что производственная себестоимость в период с 2012 года до 2015 года в тарифе на производство тепловой энергии увеличилась на 12, 8 млн. грн., что, в свою очередь, и дало повышение тарифа на 30 процентов по сравнению с «Херсонтеплоэнерго».

В то же время, в условиях постоянного роста основных составляющих тарифов, в частности: минимальной заработной платы, стоимости электроэнергии, реактивов, топливно-энергетических и других материальных ресурсов, тарифы, которые были утверждены КП «Теплоэнерго» в конце 2012 года, в течение многих лет не пересматривались…

Отсюда имеем элементарное — несоответствие действующих тарифов фактическим затратам между ПАО «Херсонская ТЭЦ» и КП «Теплоэнерго».

В свою очередь, каждый отопительный сезон депутаты горсовета слышат, что предприятие – убыточное, что его необходимо дотировать. В результате из городского бюджета на «Теплоэнерго» выделяются дополнительные миллионы гривен. Вот дорогие, политики, и посчитайте, чей тариф оказывается в конечном результате дешевле для потребителя? Здесь можно сказать, что потребители «Херсонской ТЭЦ» вынуждены еще из собственного кошелька, потому что платят налоги, оплачивать «меньший» тариф КП «Теплоэнерго»…

 

Источник: изданиеХерсонщина за день

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *