Правовой нигилизм Мангера: облсовет хочет проверить райсовет

Глава Херсонского облсовета Владислав Мангер решил проверять «Олешковский центр культуры и досуга им. Т.Г. Шевченко», к управлению которым он не имеет никакого отношения.

Об этом сказано в распоряжении, которое сегодня поступило в центр, о чем сообщает глава Олешковского райсовета Павел Потоцкий.

Копия распоряжения от 20 мая 2019 №93 «О создании рабочей группы по изучению вопроса о ситуации, сложившейся в сфере культуры Олешковского района Херсонской области» задним числом опубликована на сайте облсовета (еще утром ее там не было).

«Меня очень удивляет как это распоряжение визировали юристы областного совета, ведь оно не основано на требованиях закона», — написал в facebook Потоцкий.

И действительно, в преамбуле распоряжения есть ссылки на нормы законов, но приведены они «от фонаря», без привязки к ситуации.

В частности на ч. 1 статьи 16 Закона Украины «О культуре». Эта статья определяет порядок сохранения культурного наследия, культурных ценностей и культурных благ.

Пункт 2 части 6 статьи 55 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» о котором идет речь в распоряжении председателя облсовета, определяет его полномочия, а именно то, что председатель совета обеспечивает подготовку сессий совета и вопросов, вносимых на рассмотрение, доведение решений совета до исполнителей, организует контроль за их выполнением.

Пункт 14 этой части определяет, что председатель совета обеспечивает гласность в работе совета и его органов, обсуждение гражданами проектов решений совета, важных вопросов местного значения, изучение общественного мнения, обнародует решение совета.

При чем тут проверка домов культуры, конечно же непонятно.

«Ни одна из указанных норм не предоставляет председателю областного совета права выдавать такое распоряжение», — считает глава райсовета.

Он так же напоминает находящемуся под следствием подозреваемому в убийстве Мангеру, что областные советы осуществляют управление только объектами общей собственности территориальных громад области.

А коммунальное учреждение Центр культуры и досуга является объектом общей собственности территориальных общин Олешковского района и не входит в сферу управления Херсонского областного совета.

Глава райсовета так же сообщил, что будет обращаться к председателю Херсонского областного совета В.М. Мангеру с целью признания этого распоряжения утратившим силу.

«Если вопрос не будет решен буду вынужден обращаться в суд о его отмене», — резюмировал он.

Отметим, что Олешковский райсовет не первый год ведет борьбу с главой РГА Еленой Кравченко-Скалозуб, в частности это касается трат бюджетных средств. Кроме того, по словам источника в райсовете, ряд депутатов блокируют выделение средств на ремонт крыши в одной из школ района, так как работы там уже выполнены без тендера фирмой Евгения Рищука, и теперь депутатов заставляют выделить на это деньги и провести тендер под эту фирму.

Источник

Share Button