Представители крымскотатарской общины о человека Ниметуллаева в Геническе

Генический райсовет Херсонской области избрал председателем Андрея Евстратова, заместителя Сейтумера Ниметуллаева в бытность того главой районной госадминистрации. Ниметуллаев возглавлял райгосадминистрацию (РГА) в годы президентства Виктора Януковича. Геническая районная прокуратура разыскивает экс-главу РГА за незаконную передачу земель сельхозназначения хозяйству, которое возглавляет его жена. Сумма ущерба госбюджету предварительно оценена в 7 миллионов гривен. Известно, что он скрылся в аннексированном Крыму и создал там пророссийскую общественную организацию «Къырым бирлиги», сообщает издание “Крым.Реалии”

Сам Андрей Евстратов отрицает информацию о своих тесных связях со своим бывшим начальником и заявил, что после отъезда своего бывшего шефа не встречался с ним, и подчеркнул, что называть его «человеком Ниметуллаева» неправильно.

«Я работал его заместителем, но после того я работал в исполнительной власти, когда страну возглавлял Турчинов (Александр Турчинов – исполняющий обязанности президента Украины в феврале-июне 2014 года – КР). Вы же понимаете, что допускают к такой работе после проверки», – сказал Евстратов. Баллотирование в райсовет по списку «Оппозиционного бока» он считает вынужденным. «Просто не было других вариантов», – отметил он.

Генический район Херсонщины – единственный, где крымские татары проживают компактно за пределами Крыма. По словам заместителя главы РГА и члена меджлиса крымскотатарского народа Гульнары Бекировой, ее соотечественники составляют 12% населения района, а поселке городского типа Новоалексеевка – 30%. Бекирова признает: на октябрьских выборах в местные советы они голосовали пассивно.

«Есть часть населения, которая в связи с обстановкой в стране думает чем и как прокормить семью, другая часть, может, не до конца доверяет сегодня власти, и только третья, сознательная часть, пошла на выборы, чтобы поддержать развитие Украины, ее территориальную целостность», – сказала она Крым.Реалии. Она констатировала, что поддержка пророссийских сил в районе по сравнению с выборами 2010 года снизилась. «На прошлых выборах у нас 80% проголосовали за Партию регионов, в этом году за «Оппозиционный блок» – 36%. Это нас радует», – сказала Бекирова.

Глава регионального меджлиса Ленур Люманов считает, что возвращение к власти в районе соратников беглого главы райгосадминистрации следует воспринимать в контексте блокады транспортного сообщения с аннексированным Крымом и энергоснабжения полуострова.

«Рядом стоит враг, оккупант, мы смотрим ему в глаза. Кто рядом с нами? «Оппозиционный блок». К кому он в оппозиции? К той стране, которая сейчас воюет?» – сказал Люманов в комментарии Крым.Реалии. Еще одним определяющим фактором в отношении крымских татар к новому большинству райсовета является голосование «Оппозиционного бока» в парламенте по вопросу признания депортации крымских татар геноцидом. Он отметил, что местные крымские татары помнят об этом. «Оппозиционный блок» не голосовал, нам все понятно как Божий день», – отметил глава регионального меджлиса.

Бывший председатель регионального меджлиса Асан Алиев считает, что бывшие регионалы из «Оппозиционного блока» приспособились к новым условиям. А нового председателя райсовета называет профессиональным чиновником.

«Он чиновник, работал после смены власти в других районах. Но мы понимаем, что сейчас бывшие регионалы просто перекрасились, а суть их прежняя. Поддержка государством культурных и образовательных проектов крымских татар в районе прекратилась с приходом Януковича к власти», – сказал он изданию.

Share Button