При помощи суда идет дерибан земли у моря

Земли у моря, да еще рядом с оросительными каналами в степях Таврии буквально на вес золота. И это не преувеличение: сотку таких угодий покупают по цене от пяти тысяч долларов США и выше. А если их сдает в аренду через конкурс государство, бюджет может пополниться десятками и сотнями миллионов гривень в виде арендной платы.

Однако не так-то это и просто: устроители подобных конкурсов нередко обнаруживают, что «все уже поделено до нас». С характерным примером такого вот интереснейшего дележа столкнулись активисты общественной организации «Экологическая безопасность Херсонщины» в Голопристанском районе нашей области.

Активисты решили выяснить, кто хозяйствует на обширном участке площадью в 56.0037 гектара менее чем в километре от берега Черного моря, между селами Круглоозерка и курортным поселком Железный Порт. Во всех реестрах она значится частной собственностью. Но из расследования того, как именно «золотоносный» шмат земельки на побережье перешел из государственных в частные руки, получился бы нехилый такой детективчик.

Судите сами: с 2007 года арендатором, но отнюдь не владельцем упомянутого участка значилась некая жительница села Круглоозерки Наталья Харитонова. Причем согласно арендного договора от 30 августа 2012 года, подписанного тогдашним главой Голопристанской РГА Алексеем Моревым, за весь этот участок ей установили арендную плату в какие-то 20 440 гривень ежегодно.

То есть плата составила не более трех процентов от нормативно-денежной оценки земли.

Срок действия договора аренды у госпожи Харитоновой Натальи Геннадьевны заканчивался в августе 2017 года, после чего участок должен был вернуться в распоряжение государства. И он мог быть сдан в аренду, на куда более выгодных условиях – ведь сейчас ставки арендной платы колеблются от восьми до двенадцати процентов от той же нормативно-денежной оценки земли.

Однако полсотни с лишним гектаров «совершенно законным образом» оттяпали – была земля государственная, а стала частная. И не получил бюджет с этой великолепной сделки ни шиша.

Потому как арендованный участок неизвестными путями перешел от Натальи Харитоновой в распоряжение сельскохозяйственного производственного кооператива «Агроторг Приморск», руководителем которого стал житель Голой Пристани Алексей Кручина.

И вот что любопытно: извлечение из государственного земельного кадастра на участок «Агроторгу Приморск» предоставлен 2 февраля 2017 года. А датой регистрации земельного участка названо 18 сентября 2007 года, когда кооператива еще и в проекте не намечалось.

Но затем кооператив обращается в суд Голопристанского района, с иском о распределении между своими членами четырех земельных участков. Входе рассмотрения дела истец с самым честным видом утверждает: земелька наша, можете даже не сомневаться.

Вот только «ответчиком утрачены правоустанавливающие документы на принадлежащие СПК «Агроторг Приморск» участки» (цитата из решения суда). И надо же: судья Алина Охтень даже не удосуживается проверить, а были ли в природе те самые «утерянные» документы, и обращался ли хоть кто-нибудь с заявлением в полицию об их пропаже.

Что вы, вершительница правосудия неизвестно почему проникается таким безграничным доверием к участникам тяжбы, что утверждение о пропаже документов не подвергает сомнению.

Даже в отсутствии ответчика она признает за СПК «Агроторг-Приморск» право собственности более чем на сто гектаров земли. И теперь ее можно спокойно продавать, положив немалую выручку себе в карман, и оставив государство «с носом».

Возможно, с точки зрения судьи либо предприимчивых кооператоров это будет вполне легальная сделка. Но вот активисты общественной организации «Экологическая безопасность Херсонщины» с такой вот удобной точкой зрения категорически не согласны.

Они считают «прихватизацию» преступлением — мошенничеством, «узаконенным» судом. И уже обратились в Генеральную прокуратуру Украины, НАБУ, областную прокуратуру, Главное управление Нацполиции Херсонщины с требованием привлечь к уголовной ответственности тех должностных лиц, благодаря которым земля у моря «уплыла» в частные руки.

Они добиваются, чтобы прокуратура обратилась с иском о возвращении «кооперативной» земли в собственность государства. Посмотрим, что в конечном итоге восторжествует: сила права или «право» хапать все, что подвернется, пользуясь услугами коррумпированных чинуш.

 

Источник: издание «Херсонцы»

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *