«Публичная пытка и террор». Херсонский меджлис отреагировал на арест крымскотатарского активиста Бекирова

Херсонский городской меджлис призвал ведущие страны мира выработать реальный и действенный механизм влияния на «произвол оккупационной власти Крыма». Таким образом меджлис отреагировал на арест в аннексированном Крыму задержанного ФСБ крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, издание «Крым.Реалии»сообщает .

«Уже пятый год российские власти не дают мирно существовать и развиваться украинскому государству. Все эти годы, на территории Крыма, крымские татары и украинцы безосновательно обвиняются в надуманных уголовных преступлениях. За это время произошли тысячи обысков, запугиваний и пыток всех тех, кто не признает оккупацию и принципиально считает себя украинцем», – говорится в заявлении председателя городского меджлиса крымских татар Ибрагима Сулейманова.

В Херсонском меджлисе отметили, что в Крыму «систематически нарушаются основополагающие права человека».

«Были убиты, замучены и пропали без вести десятки общественных активистов. Десятки несправедливо осуждены. Молодых юношей призывают к военной службе, запрещены мирные собрания, существенно ограничена свобода слова. Эти, далеко не единичные случаи, говорят о системности и циничность надругательства над правами человека российским государством, что ставит его в один ряд с государствами, которые исповедуют государственный террор», – говорится в тексте заявления.

Подконтрольный Кремлю Киевский районный суд Симферополя 13 декабря арестовал на два месяца крымскотатарского активиста Эдема БекироваОн будет находиться за решеткой до 11 февраля 2019 года. Министерство иностранных дел Украины выразило «решительный протест» в связи с решением суда.

Ранее адвокат Алексей Ладин сообщил, что Бекирова подозревают в совершении преступления по статье 222 часть 2 и 222.1 часть 2 УК России (хранение и передача взрывчатых веществ и боеприпасов). Юрист Лиля Гемеджи отметила, что активисту вменяют распространение и транспортировку более 10 килограммов тротила и 190 боевых патронов.

Житель поселка Новоалексеевка Херсонской области Эдем Бекиров был задержан российскими силовиками на въезде в Крым утром 12 декабря. Известно, что он направлялся в Крым для посещения 78-летней матери и родственников. Позднее его доставили в здание ФСБ России в Симферополе.

Share Button