Путилов о рисках для области энергетической блокады АР Крым

Выступая сегодня перед журналистами, губернатор Херсонской области Андрей Путилов озвучил основные риски энергетической блокады АР Крым для Херсонской области:

” На данный момент основные риски:

  • угроза вывода из строя оборудования Каховской подстанции из-за возросшей нагрузки и невозможности перенаправить излишки электроэнергии, которые раньше сбрасывались в единую энергетическую систему, разрушенную в результате взрывов ЛЭП. В связи с этим проблемы могут начаться и на Запорожской АЭС.
  • отсутствие электроэнергии и подпитки газораспеределительных станций может привести к тому, что потребители Каланчакского и Чаплинского районов останутся без газа, социальная сфера – без отопления. Также без электроэнергии не будут работать насосы подкачки водоснабжения, а также насосы дренажных систем, которые препятствуют подтоплению и повышению уровня грунтовых вод;
  • снижение температуры воздуха и риск обледения проводов могут привести к техногенной катастрофе;
  • экологические последствия. В случае возникновения чрезвычайной ситуации на бромовом и содовом заводах возле Красноперекопска на оккупированной территории хранится около 300 тонн хлора и 100 тонн аммиака. Может произойти отключение защитных систем локализации этих веществ. Радиус заражения – около 100 км, что захватит и территорию Херсонской области.

Обо всех этих рисках был проинформирован СНБО. В пятницу я встречался с министром энергетики Владимиром Демчишиным, сегодня – с представителем кампании Укрэнерго”.

Share Button