Рабочим завода «Паллада» задолженность по зарплате не выплачивали.

Вчера, 10-го сентября, в ряде местных СМИ разошлась информация, что согласно информации пресс-службы военной прокуратуры Южного региона, последняя добилась в суде восстановления права работников государственного предприятия «Паллада» на своевременную и полную выплату заработной платы, также добавлялось, что 365 семей заводчан получили деньги за предыдущие периоды на сумму более 3,3 млн. грн.

По информации Управления социальной политики Херсонского городского совета у ХГЗ «Паллада» задолженность по заработной плате на 1 июля этого года составляла 3 млн. 815 тысяч гривен, в июле было дополнительно выплачено 656 тысяч гривен.

Зная, что в данный момент на заводе отсутствуют финансовые поступления от хозяйственной деятельности, кроме как от портовых работ, мы решили проверить – действительно ли рабочим и специалистам завода выплатили хотя бы половину огромной задолженности.

Из беседы с работниками предприятия выяснилось, что 9 сентября на зарплатные пластиковые карты заводчан поступило лишь по 1 –ой тысяче гривен, которые завод заработал от той самой портовой деятельности.

Учитывая, что на заводе сейчас трудится 365-ть работников, простая арифметика нам подсказывает, что выплачено 365 тысяч грн, т.е. всего лишь чуть больше 10% от всей задолженности.

Нам бы очень хотелось, что бы работники уникального херсонского предприятия получили свои заработанные деньги, но скорее всего, идет речь лишь о выигранном прокуратурой иске о выплате заработной платы, решение по которому, даже если и передано в исполнительную службу вряд ли будет оперативно исполнено. На сегодняшний день на заводе нет заказов и их финансирования соответственно тоже нет, а на реализацию имущества госпредприятий в обеспечение, в том числе исковых требований по выплате зарплаты, у нас в стране наложен мораторий.

Таким образом те, не большие деньги, которые заводу удается заработать на эксплуатации причальной стенки, и так идут на оплату коммунальных услуг и выплату зарплаты, и пока не будет оказана помощь от государства, завод будет все обрастать долгами.

Share Button