Самое большое количество кандидатов в ВРУ на 182 округе

Херсонский округ №182, который включает в себя Суворовский и Днепровский районы Херсона, всегда был объектом пристального внимания наших кандидатов. Победить тут было сложно, поэтому многие используют его в качестве трамплина на предстоящие местные выборы, надеясь запомниться избирателям и, самое главное, – партийным руководителям.

Во время прошлых выборов победу на округе одержал провластный кандидат Александр Спиваковский, а в 2012-м – такой же провластный Владимир Сальдо. Оба они баллотируются и в этот раз, но теперь уже не от партии власти.

Всего попытать счастья в это раз решили 19 кандидатов. Это самый «густонаселенный» кандидатами округ.

От партии «Голос» по этому округу баллотируется один из братьев Билецих – Павел. Оба брата давно стали херсонским брендом, являясь организаторами популярного фестиваля Херсон фест и подвижникам развития туризма. Отметим, что Павел Билецкий – единственный кандидат-мажоритарщик от партии «Голос» в Херсонской области. Баллотируется он впервые. Высокий уровень узнаваемости и доверия – главное оружие Павла. А вот то, что его знает в большинстве своем молодежь – как раз проблема. Билецкому и его команде придется придумать, как вытащить своего избирателя в жаркое воскресенье не на Кинбурнскую косу или остров Джарылгач, а на душный избирательный участок.

От партии «Сила и честь» Игоря Смешко баллотируется заместитель областного военного комиссара Анатолий Бондарук. Этот малоизвестный херсонцам кандидат в прошлом созыве был депутатом Херсонского городского совета от Партии регионов. Прошел он тогда по одному из городских одномандатных округов. Ничем особенным в своей депутатской работе Анатолий Бондарук не запомнился.

Еще один бывший депутат Херсонского горсовета от Партии Регионов, Сергей Герасимюкрешил баллотироваться по округу как самовыдвиженец. Сергей утверждает, что подавал документы в Центральную избирательную комиссию и указал, что является членом Партии регионов, но ему указали, что партия пребывает в процессе ликвидации, и ему пришлось убрать ее упоминание из анкеты. Сергей работал директором КП «Дорожник». После увольнения компьютеры в бухгалтерии загадочным образом залило водой.
Сейчас он указал, что работает директором ООО «Евро Буд Стандарт». Ее соучредитель – Владимир Лукьянов, который также является соучредителем ООО «Квадро финанс». Последнее подозревают в растрате государственных средств Херсонской ТЭЦ на общую сумму 8,785 млн. гривен.

Сергей Голинько представляет на округе благотворительный фонд-клон партии «Слуга народа». Он указал, что работает там руководителем проектов. На самом деле, насколько нам удалось узнать, Сергей работает охранником в одном из пансионатов Одессы. Очевидно, что его регистрация – дело рук конкурентов, желающих отобрать несколько процентов у кандидата от партии Владимира Зеленского.

Член исполкома Херсонского городского совета Сергей Дмитриев баллотируется от партии «Самопомощь». Родной брат Сергея Андрей возглавляет областную организацию партии и баллотируется по списку под №17. Сергей Дмитриев – известный бизнесмен. Ему с братом принадлежит сеть аптек, а так же ряд торговых объектов. В 1998 и 2015 годах он баллотировался в Херсонский горсовет, но оба раза безуспешно.

Директор ЧП «Хорс» Виктор Курилович баллотируется самовыдвиженцем. О нем известно немного. Имеет юридическое образование, работал в коммерческих структурах. Виктор – неординарная личность, что сразу бросается в глаза, когда знакомишься с его YouTube-каналом. Приятного просмотра.

Экс-милиционер Валерий Литвин наконец-то выбрал себе округ, и самовыдвинулся по 182, хотя до этого возил с концертами свой ансамбль по 186 и 183 округам. Валерий Валериевич работает начальником охраны «Херсоноблэнерго». В анкете, правда, эта должность называется «директор по вопросам защиты экономики». Валерий Валериевич при Януковиче возглавлял областную милицию. Был очень дружен с экс-мэром Владимиром Сальдо, который до последнего его прикрывал на должности начальника милиции, и нардепом Алексеем Журавко. Перед самым Майданом Литвина отправили руководить транспортной милицией, откуда по-тихому «ушли» на пенсию. Свои амбиции Валерий Литвин демонстрировал очень долго и уверенно, но ни одна рейтинговая партия его не поддержала.

Депутата Херсонского горсовета Александра Ложичева выдвинула в нардепы родная ВО «Свобода». Александр после избрания депутатом работал заместителем директора КП «Дорожник», позже стал советником мэра. Что именно советует, сказать сложно. Известен депутат своей любовью к размещению собственного лица на билбордах и отчетам о проделанной работе на округе за бюджетный счет.

Член партии «Гражданская позиция» Садияр Мамедов идет на выборы почему-то самовыдвиженцем. Садияр – член исполкома Херсонского горсовета по квоте БПП. Занимается животноводством. Около года почувствовал в себе силы стать мэром Херсона, и даже зарегистрировал ГО «Народный мэр Херсона». Недолго политтехнологом Мамедова был местный алкоголик Геннадий Кабаченко. Но даже нескольких месяцев этого сотрудничества хватило для того, чтобы Садияра перестали всерьез воспринимать как кандидата. Этому помогли пробежки с голым торсом зимой по парку и «добрые дела» примитивного уровня. Брат Садияра Камал – серьезный бизнесмен, который, скорей всего, и финансирует политическую карьеру младшего из Мамедовых.

Директора ЧП «Юридическая фирма «Правочин» Павла Павлиша выдвинула партия «Слуга народа». Фактически – это один из основных фаворитов гонки, который стремительно повышает узнаваемость. Антирейтинга, судя по данным социсследований, у Павла пока нет, а вот рейтинг партии наоборот растет, что дает ему шанс обойти более известных на округе противников, которые за годы в политике успели приобрести серьезный багаж антипатий избирателей.

Первый заместитель начальника Главного территориального управления юстиции в Херсонской области Олег Предместников баллотируется от партии «Батькивщина». Еще недавно по этому округу собирался под флагом этой партии баллотироваться директор машиностроительного завода Александр Олейник, но передумал, и округ достался Олегу Гариевичу. Он баллотировался в Верховную Раду впервые еще в 1998 году. В 1998 и 2006 годах он пытался попасть в горсовет, а в 2015 – в облсовет. Посление два раза от «Батькивщины».

Шанса на победу у Олега Предместникова нет, но как попытку повысить таким образом узнаваемость перед местными выборами зачесть можно.

Депутат Олешковского районного совета от БПП Николай Райтаровский выдвинут партией «Воля». Еще недавно Николай даже возглавлял этот районный совет, но склочный характер и непонимание базовых принципов политической деятельности свели его в маргинес. Райтаровский поддерживал Саакашвили, но позже забыл о нем и стал доверенным лицом Юрия Деревянко. В прошлом созыве Николай Райтаровский был депутатом Херсонского горсовета от партии «Витчизна».

Физическое лицо – предприниматель Алексей Рыбаков, хоть и является членом Всеукраинской партии духовности и патриотизма, на выборы решил идти самовыдвиженцем. В последнее время экс-чиновник Рыбаков стал блоггером. На свой смартфон он записывает видео о своей жизни и радостно делится с поклонниками. Когда-то соратник Алены Ротовой был чиновником Горжилуправления. Несколько раз безуспешно баллотировался в мэры Херсона. Исповедует монархические, по его мнению, и ватные, по мнению окружающих, взгляды. На Алексея неоднократно приезжал работать политтехнолог из Приднестровья. При таком обилии ватных кандидатов с бОльшей харизмой и громкими ватными партийными брендами Алексею рассчитывать на голоса идеологически близких избирателей тяжело.

От «Радикальной партии Олега Ляшко» по 182 округу баллотируется заместитель директора Херсонской общеобразовательной школы I-III ступеней № 55 Елена Савина. В 2015 году она баллотировалась в Херсонский горсовет от партии «Социалисты».

Судя по профилю в соцсети, Елена активный партиец и ярая поклонница Олега Ляшко.

Экс-мэр Херсона Владимир Сальдо уже по традиции регистрируется на выборы через суд. Но если в 2015 году злую шутку с ним играло членство в Партии регионов, из-за которого его не хотели регистрировать кандидатом в мэры, то теперь его догнала «Доминиканская история». Но в конце концов, председателя правления Херсонской ассоциации строителей и инвесторов “Будинвестсоюз” зарегистрировали и в этот раз. Выдвинула его «Оппозиционная платформа «За життя». Кстати, сразу после регистрации украиноязычный до этого Сальдо, начал давать комментарии СМИ показательно на русском языке. Попытка расширить свой электорат за счет ватников понятна, ведь Сальдо понимает, что высокая узнаваемость при таком антирейтинге – ничто. Поэтому, отбросив былое стеснение, Сальдо пытается понравиться сомневающимся избирателям Бойко и Медведчука. Не хватает только ряженного Потемкина и триколора.

Действующий народный депутат, член фракции «Блок Петра Порошенко – Солидарность» Александр Спиваковский решил не напоминать лишний раз избирателям о своей причастности к экс-президенту. Избранный полтора года назад ректором ХГУ, Спиваковский подает себя избирателю крепким мажоритарщиком, кормильцем своего округа. Высокая узнаваемость и серьезное присутствие в СМИ дают шанс Александру Спиваковскому посоревноваться с Владимиром Сальдо даже за второе место.

Сепаратист Кирилл Стремоусов, работавший последние пять лет на херсонскую полицию верой и правдой, сейчас находится в статусе подсудимого в криминальном деле по факту стрельбы по журналистам и эпатирует значительно скромнее. Но зато старому ватнику не нужно больше строить из себя патриота. Теперь можно в открытую пропагандировать идеи «русского мира». Правда, для выборов этого мало, так как на округе и без этого достаточно тех, кто готов нравиться пророссийскому электорату. Поэтому находящемуся под домашним арестом Кириллу стоит начинать изучать феню и учиться лепить шахматы из хлебного мякиша.

Экс-сотрудник СБУ Павел Ткаченко собирался баллотироваться от партии «Слуга народа» по 186 округу, но внутрипартийную борьбу он проиграл более серьезным конкурентам, и идет по 182 округу. Никакой агитации он не ведет, а наоборот, появляется все чаще на соседнем 183 округе в компании странного кандидата Кулешова. Что это за финт, мы пока не поняли, и продолжаем наблюдать.

Глава областной организации «Оппозиционного блока» Василий Федин сменил 183 округ, по которому баллотировался в 2012 году на соседний. Высокая узнаваемость Федина может принести ему голосов больше, чем получит его партия, которая после раскола с «медведчуковцами» довольствуется 1,5% поддержки избирателей. Но этого для победы на округе, конечно же мало.

Василий Федин был депутатом Херсонского горсовета с 2006 по 2015 год. Причем, в первом созыве от «Батькивщины», а во втором – от «Партии регионов». В 2015 году его избрали депутатом Херсонского облсовета.

Федин возглавляет ООО «Смарт меритайм груп», которое объединяет Херсонский и Черноморский судозаводы.

Очевидно, что наблюдать за кампанией кандидатов на этом округе интересно, ведь тут сошлись серьезные игроки, и даже кандидаты второго и третьего плана понимают, что эти выборы – их шанс повысить свои показатели перед местными выборами. Чем ближе день голосования – тем нестандартней будут действия кандидатов.

 

Источник

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *