СБУ разоблачило схему незаконной поставки соляного концентрата в Крым

11 октября в Васильевке Новотроицкого района сотрудники СБУ разоблачили схему незаконной поставки воды из Херсонской области на территорию Крыма. Об этом сообщает «Радио Куреш» со ссылкой на представителя президента в Крыму Бориса Бабина:

«На полуостров поставлялась не питьевая вода, а минерализованная, так называемый соляной концентрат, который обогащает Средний Сиваш необходимыми химическими элементами. С Среднего Сиваша ПАО «Бром» и ОАО «Крымский содовый завод» отбирают сырье для своего производства.

Кутаранская дамба, по которой проходит линия разграничения оккупированной территории и Херсонской области, отделяет Западный Сиваш от Среднего и именно на той территории, относящейся к Херсонской области, СБУ разоблачила насосную станцию, которая перекачивала соляной концентрат на оккупированную территорию.

«Четыре года грабежа природных ресурсов «под зонтиком» закона о СЭЗ Крым и в условиях последовательного невнимания к этому вопросу ряда органов власти. Что-то мне подсказывает о скором сворачивании химпрома Северного Крыма», — написал Борис Бабин в Фейсбук.

Насосная станция, расположенная на территории Васильковского сельского совета, получала электричество из оккупированного Крыма для обеспечения своей работы. Для этого был установлен новый трансформатор для бесперебойной работы насосной станции.

«Давно я не видел, как включают 35000 вольт… Да еще никогда не видел свет из оккупированного Крыма на подконтрольной территории», — сообщает Борис Бабин.

Все моторы на насосной станции были отключены представителями СБУ, имущество опечатано.

Земля, на которой находится насосная станция, что перекачивает воду с территории Херсонской области в оккупированный Крыму, арендуется ОАО «Крымский содовый завод», сам же земельный участок принадлежит Новотроицкой районной государственной администрации.

Пока ни официальных, ни неофициальных заявлений от главы Новотроицкой районной государственной администрации Натальи Солтановский не было. Удивлению нет предела, ведь оказывается, ни Новотроицкая районная государственная администрация, ни Василевский сельский совет не знали, что вот уже более четырех лет с их территории незаконно поставляются вода и полезные ископаемые в оккупированный Крым…

ПАО «Бром» был основан еще в 1932 году, завод производит чистый и технический бром, натрия бромид, кальция хлорид и хлорид железа. В основном его продукция используются в фармацевтике. На сегодняшний день это единственное предприятие, которое производит такую ​​продукцию в Восточной Европе. На предприятии работает около 600 человек.

ОАО «Крымский содовый завод» специализируется на производстве кальцинированной соды, поваренной соли, средств бытовой химии и строительных материалов. На заводе работает более 3000 человек, он начал свою работу с 1973 года. До оккупации он обеспечивал около 80% потребностей внутреннего рынка Украины кальцинированной соды. Этот завод принадлежит известному украинскому олигарху — Дмитрию Фирташу, который приобрел этот его еще в 2004 году.

Без сивашской рапы эти заводы не могут существовать, ведь специально были построены на месторождениях минеральных соединений. После того, как были построены дамбы на Сиваше, его биотоп очень изменился.

Сиваш занимает площадь около 2640 кв.км, что сравнимо с площадью небольшого государства, такого, как Люксембург. В эту площадь входят площадь островов (около 100 кв.км) и «посух» (560 кв.км). «Посухом» называют территории Сиваша, временно покрытые водой в определенные периоды, в сухой период на их днищах образуется белая соляная корка.

Средний Сиваш отделен от других частей Сиваша регулируемыми дамбами со шлюзами и насосными установками: на востоке — Биюк-Найманской дамбой, на западе — Кутаранской. В этой части Сиваша глубина мелководье около 10 сантиметров.

Кутаранская дамба, на одной из концов которой и расположена насосная станция, находится между мысами Кутарам и Джангара. Она отделяет от центральной части залива западную, превращая ее в водоем, в котором уровень воды поддерживается искусственно на соответствующей высоте.

Открытые шлюзы загоняют воду из оккупированной части Крыма в Херсонской области, где водой вымываются все необходимые соединения, и относятся назад в оккупированную территории, перекачиваясь специальными насосными установками.

Если дамбу перекрыть полностью, то Западный Сиваш в Херсонской области постепенно высохнет, а Средний останется без необходимого концентрата.

 

 

Источник

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *