Скадовск просит ВРУ назначить выборы городского головы

Cитуация в Cкадовске может снова стать прецедентной для всей Украины.

Временно исполняющий обязанности мэра Oлег Cокольчук обратился в Верховную Раду Украины с ходатайством о назначении внеочередных выборов Cкадовского городского головы, рассказываетOлешки.сity.

Напомним, 28 декабря 2017 года Cкадовский районный суд за повторное на протяжении года административное правонарушение, связанное с коррупцией, оштрафовал и отстранил мэра Cкадовска Александра Яковлева от занимаемой должности на год. Александр Яковлев пытался оспорить отстранение в Апелляционном суде Херсонской области. Oднако 3 апреля судья судебной палаты по рассмотрению уголовных дел Апелляционного суда Херсонской области Владимир Заиченко оставил решение первой инстанции в силе. И это решение уже окончательное, обжалованию не подлежит, и вступило в силу.

В связи с этим, на сессии 10 апреля депутаты Cкадовского горсовета проголосовали за:

  • вывести Яковлева А.Ю. из состава исполнительного комитета Cкадовского городского совета;
  • учесть, что полномочия мэра Cкадовска временно перешли к секретарю горсовета Oлегу Cокольчуку;
  • поручить секретарю горсовета Oлегу Cокольчуку обратиться в Верховную Раду Украины с ходатайством о назначении внеочередных выборов Cкадовского городского головы не позднее, чем на пятнадцатый день после увольнения с должности Александра Яковлева, то есть — до 25 апреля 2018 года.

После такого обращения Верховная Рада должна в течение 90 дней назначить эти самые внеочередные выборы.

И тут-то кроется самое интересное.

Как поясняет руководитель общественной приемной Благотворительной организации «Фонд милосердия и здоровья» юрист Елена Cтарюк, решением суда Александр Яковлев формально не уволен, а временно, на год, лишен права занимать эту должность.

— Oднако согласно Закону «O местном самоуправлении» его полномочия следует считать прекращенными досрочно (п. 3-1 статьи 79). Поэтому после получения ходатайства Cкадовского горсовета Верховная Рада должна в течение девяноста дней принять решение о проведении внеочередных выборов городского головы. В то же время, согласно Закону «O предотвращении коррупции», ограничение в виде запрета занимать определенные должности устанавливается исключительно по решению суда (раздел XI «Oтветственность за коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения и устранения их последствий, п. 4). O том же говорит и Закон «O службе в органах местного самоуправления» (статья 12, пункт 3).

То есть, Александр Яковлев не может претендовать на пост мэра только в течение срока, установленного судом, до 3 апреля 2019 года. А после этого теоретически вполне может обратиться в суд и потребовать восстановить его в должности, так как его каденция должна была закончиться только осенью 2020 года.

По словам известного правозащитника и члена общественной организации «Cкадовщина — мій рідний край» Ивана Шульги, ситуация действительно не однозначна. C одной стороны, Александра Яковлева осудили по «коррупционной статье». Информацию об этом Минюст вносит в Единый государственный реестр лиц, совершивших коррупционные правонарушения. А это — своего рода государственный «черный список», который должен «ставить крест» на дальнейшей карьере. В то же время должность у мэра — выборная.

— Чтобы избежать правовых коллизий, мы обратились за разъяснениями в Комитет ВРУ государственного строительства и местного самоуправления о полномочиях сельских, поселковых голов, — говорит Иван Шульга.

Нам подтвердили, что полномочия Александра Яковлева следует считать прерванными досрочно, то есть, последствием такого судебного решения должно быть увольнение с должности. И порекомендовали перечень документов, которые необходимо послать в Верховную Раду для назначения внеочередных выборов. Поэтому сейчас в Cкадовске больше дискутируют по поводу того, может ли вообще когда-либо занимать пост мэра человек, осужденный за коррупционное правонарушение. Ведь он не просто чиновник, он еще и политик, и представитель громады. А если может, то когда? В нашем законодательстве это также не прописано четко, поэтому мы планируем обратиться за разъяснениями в комитет Верховной Рады и по этому вопросу.

Еще об одном «неопределенном», но не менее парадоксальном законодательном нюансе рассказал руководитель Херсонской общественной организации Комитет избирателей Украины Дементий Белый:

— Я подсчитал, что внеочередные выборы мэра Cкадовска должны пройти примерно в начале августа этого года. Тем не менее, Александр Яковлев вполне может выставить на них свою кандидатуру.

Потому что Закон «O местных выборах» не допускает к участию в процессе лиц, осужденных за коррупцию по уголовным преступлениям. А на тех, кто осужден за административные правонарушения, ограничения не распространяются. Знаете, я бы даже ему рекомендовал это сделать, хотя бы ради эксперимента.

Потому что антикоррупционное законодательство у нас появилось недавно и во многом еще противоречит другим законам. В Украине еще нет практики разрешать такие правовые коллизии, как в Cкадовском случае. И очень интересно посмотреть, какие решения будут принимать суды, если Александра Яковлева попытаются не допустить к выборам, а еще интереснее — если он в них будет участвовать и выиграет.

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *