Суд арестовал имущество сепаратиста Журавко

Херсонский городской суд наложил арест на имущество, принадлежащее на праве собственности беглому экс-нардепу Алексею Журавко, сообщает сайт «Мост».

Об этом сказано в определении суда от 28 декабря, опубликованном в Едином реестре судебных решений.

Арест наложен на долю в уставном капитале ООО «Медицинский центр Мед-Сити» размером 900 000гривен.

Ходатайствовал об аресте следователь УСБУ в Херсонской области, который осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению гражданина Алексея Журавко в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК Украины.

Досудебным расследованием установлено, что 20 сентября 2015 года гражданин Журавко с целью совершения преступных действий, направленных на насильственную смену и свержение конституционного строя Украины, умышленно, разместил на собственной странице в Facebook видеозапись с личным обращением и призывами «снести хунту».

«Установлено, что по состоянию на 12.11.2015 указанное видео в социальной сети «Facebook» просмотрено 271 раз, сделаны его 4 репоста, 31 лицу упомянутое видео понравилось (поставли лайки), а также под видео находятся 4 комментария граждан, которым эта видеозапись понравился и они одобрительно восприняли обращение Журавко как сигнал к действиям, то есть к насильственной смене государственной власти», — сказано в определении суда.

Более того, существуют выводы специалистов Херсонского Государственного Университета от 21.09.2015 № 71/33/327 426, в которых сказано что в выступлении Журавко «содержатся публичные призывы к свержению государственной власти».

«Согласно указанному заключению в контексте высказываний гражданина Журавко в указанной видеозаписи: «надо снести хунту», «..эту хунту мы должны снести..», указанный гражданин, под термином «хунта» подразумевает государственную власть, а под термином «снести хунту» — свержения государственной власти», — считают эксперты.

Такие же выводы семантико текстуальной (лингвистической) экспертизы письменного вещания Киевского научно — исследовательского института судебных експертиз.

Принимая во внимание доказательства и учитывая, что санкция преступления по ст. 109 ч. 2 УК Украины, в совершении которого подозревается Журавко, предусматривает конфискацию имущества, с целью недопущения отчуждения, распоряжения, использования (определение судьбы путем уничтожения, отчуждения или передачи) указанного имущества, а также с целью обеспечения возможной конфискации имущества подозреваемого, суд и наложил арест.

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *