УКС облсовета может быть причастным к растрате бюджетных денег

В 2015-2017 гг. коммунальное учреждение по капстроительству и эксплуатации Херсонского облсовета заключило соглашения с компанией «Альтис-Констракшн» о восстановлении покрытия рулежных дорожек РД-1 и РД-2 и перрона аэропорта «Херсон» на 95 млн. грн.

Как сообщает «368.media» со ссылкой на отчет Счетной палаты, работы выполнены некачественно.

Аудит обнаружил трещины на бетонном покрытии рулежных дорожек длиной 5-10 м, сколы кромок бетонного покрытия, отпечатки животных глубиной до 10 мм, заполнение швов между плитами резиново-битумной смесью не на полную глубину и т.д.

Условия договоров предусматривали штрафные санкции, но заказчик ни разу не обращался к подрядчику с письменными претензиями относительно некачественного выполнения им работ.

Указанные в разрешении на строительные работы лица не могли осуществлять авторский и технический надзор на объекте из-за отсутствия соответствующих квалификационных сертификатов, поэтому коммунальщики безосновательно заплатили за авторский и технический надзор 44 тыс. грн.

Кроме того, аудиторы обвинили фирму в неправомерной оплате подрядчику 107 тыс. грн. за работы, которые не соответствовали параметрам аэропорта в части ширины взлетно-посадочной полосы, которая составляет 42 м вместо необходимых 45 м. Но ни документация тендера, ни последующие дополнительные соглашения не включали расширение взлетно-посадочной полосы.

Счетная палата увидела в действиях служащих коммунального учреждения признаки растраты бюджетных денег, злоупотребления служебным положением и служебный подлог.
Компания «Альтис-Констракшн» входит в состав строительной корпорации «Альтис-Холдинг» Александра Глимбовского — тестя бывшего председателя ГФС Романа Насирова, которого сейчас судят за махинации в ПАО «Укргаздобыча».

Share Button