В Черновцах поддержали петицию об улице имени Екатерины Гандзюк

В Черновцах поддержали петицию о переименовании одной из улиц города именем убитой херсонской активистки Екатерины Гандзюк.

Об этом говорится на сайте Единой системы местных петиций.

«Катя Гандзюк — это уже не просто имя и фамилия. Это — олицетворение борьбы всех украинских активистов за справедливость, развитие страны, против произвола власти и коррупции. Поэтому обращаемся к Черновицкому городскому совету с просьбой переименовать одну из улиц города Черновцы и назвать ее именем Екатерины Гандзюк», — отмечает автор петиции Олег Тудан.

Петиция была зарегистрирована 14 марта и менее чем за месяц ее подписали уже 256 человек из 250 необходимых. После этого петицию должны рассмотреть на сессии Черновицкого городского совета.

Екатерина Гандзюк принимала участие в Помаранчевой революции, Евромайдане в Киеве и Херсоне, работала в общественных организациях, а также Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Херсонской области. Она вместе с другими активистами активно выступала против «пророссийских сил» в регионе, особенно во время попыток устроить так называемую «русскую весну» на юге Украины в 2014 году. Известная своей критикой правоохранителей и местных коррумпированных чиновников. Она жестко критиковала силовиков за бездействие в борьбе с пророссийскими и сепаратистскими группами в регионе, центральную власть за слабое противодействие информационной агрессии со стороны России. Помогала активистам, на которых были совершены нападения.

Екатерину Гандзюк 31 июля 2018 года облили серной кислотой возле ее дома в Херсоне. Ожогами было поражено 30% тела. Она перенесла несколько операций. 4 ноября 2018 года она умерла. Подозрение в заказе убийства Кати СБУ вручила главе Херсонского облсовета Владиславу Мангеру. 

Источник

Share Button