В департаменте здравоохранения рассказали об обеспечении инсулином

Херсонщина обеспечена инсулином на 100%, его осталось еще на 800 тыс. грн. Об этом директор Херсонского облздравдепартамента Виктор Короленко рассказал в интервью «НоваМедиа»:

«Департамент здравоохранения последние 3 года деньги не получает. Поэтому, когда говорят, что департамент не финансирует — это ложь. Почему, потому что есть программа «Доступные лекарства, инсулин и гемодиализ», это что нам дает государство. Мы обеспечены на 100%, у нас на инсулин еще на 800 тыс. грн. осталось».

На вопрос, почему тогда жаловались люди, например, в Высокопольском районе, что инсулина не было, а потом появился, Короленко ответил:

«В каждом районе есть больные сахарным диабетом. У нас есть реестр таких больных. В соответствии с этим реестра мы подаем заявку в Министерство здравоохранения. Так же по гемодиализу. Они дают деньги. Все.

Ранее, 3 года назад, департамент закупал, перебоев не было никогда. Мы отдавали лекарства. Сейчас Минздрав сделал так, что деньги заходят в районы, и местные бюджеты сами должны смотреть, у кого они покупают, как они покупают».

Отвечают за это главврач районной больницы и председатель райсовета. По словам чиновников, бывает, что инсулин покупают по цене, которая существенно отличается:

«Есть такие случаи, например, стоимость лечения одного больного сахарным диабетом составляет 1800 грн., а в другом районе — 5200 грн. Когда департамент занимался закупкой лекарств, то была средняя стоимость 1200 грн. Потому что мы проводили большой тендер сразу, так получалось дешевле».

 

Источник

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *