В Голой Пристани – коррупция? Нет, политика…

Заказчики «коррупционного» скандала на Голопристанщине сами себя выдали.

Скандал, который разворачивается сегодня в Голопристанском районе, Херсонской области, связанный с тем, что руководитель районной государственной администрации якобы задержан с поличным при получении очень крупной суммы взятки, набирает обороты. В районе стали происходить события, которые привлекают внимание общественности, которая все чаще задается вопросами: почему именно сейчас? Почему именно в этом районе?

Почему именно этот чиновник?

Ответы на эти вопросы ждать долго не пришлось. Пока губернатор Путилов ждет непредвзятого и объективного расследования от прокуратуры, чтобы сделать выводы, его оппоненты берут на себя роль судей и клеймят всех позором, открыто называя и Путилова, и Богуненко преступниками. «На воре и шапка горит», — говорит народная мудрость. Из чисто криминального коррупционного скандала голопристанская история стала сугубо политической. За ней стоят народные депутаты Украины Федор Негой и Николай Паламарчук, имеющие бизнес, в том числе и на территории Железного порта.

История на домыслах

Сначала рассмотрим группу вопросов, которые лежат на поверхности, и попробуем на них ответить. Кто? Глава РГА Александр Богуненко. Когда? 12 августа. Что? Якобы деньги. Какие? То ли доллары, то ли гривны, то ли вообще евро. Брал лично? Неизвестно. Был рядом? Якобы да. За что? Якобы за отказ от проверок предпринимательской деятельности. От кого? Якобы от группы лиц. Собирал лично? Нет. Якобы делал кто-то. То ли от его имени, то ли прикрываясь именем. Есть ли свидетели? Якобы да. Есть заявления? Якобы да. От кого? Якобы от группы лиц.

Вам это не напоминает анекдот про «невестку», которой рядом нет, но платье которой, висит в соседней комнате в шкафу.

Ситуация: высокопоставленный чиновник – Председатель районной администрации «горит» на том, что «получает» деньги от мелких торговцев из какого-то там села, возле моря.

Предположим: чиновник настолько алчен, что ездит по селам и угрожает предпринимателям.

Предположим: его знают в лицо все торговцы на всех базарах района.

Предположим: его боятся, готовы платить.

Представили? Нет? Вот и я не могу себе такого даже представить.

Представим другой вариант: у руководителя такого уровня, который занимается вымогательством, нет ни одного доверенного лица, который мог бы выполнять «черную» работу? Не реально. Должна быть структура, которая через конкретных лиц «давит», собирает и передает.

Если верить заявлению Ильи Кивы, заместителя начальника областного УВД, которое он сделал в эфире одного из телевизионных каналов, то выходит, что руководитель РГА, все это делал лично. Смешно.

Неужели, в той ситуации, которая сложилась сегодня в Украине, г-н Богуненко настолько глуп и примитивен, что так себя подставил?

С тех пор, как взяли первую взятку, говорят в III веке до н.э., банковская система шагнула далеко вперед. Положить деньги на карточку в банке не представляет никакого труда. Карточка вместе с пин-кодом передается хоть из рук в руки, хоть отсылается почтой. Это уже не взятка. В любом банкомате деньги снимаются без проблем, а в магазине отоваривается. Хорошо. «Обналичка» – попал в поле зрения камер банкомата (видеофиксация снятия наличных). Ну и что? Квалифицировать это как взятку невозможно. Особенно если чиновник будет снимать деньги не в Голой Пристани, а скажем в Херсоне, или в Киеве. Взятку доказать сложнее чем изнасилование.

Как же получилось, что умный человек (все же дураков на такие должности назначают не каждый день) оказался в такой ситуации?
Жадность? Глупость? Вседозволенность? А может: подстава?

В хождение по торговым рядам я не верю. Ладно, допустим и это. Ходил, вымогал. За что? Не его компетенция проверять, для этого есть соответствующие службы, да и то у нас мораторий, то есть запрет на проверки. Именно поэтому была создана рабочая группа, которая использовала лишь открытую информацию, так как в сельсовете к документам проверяющих не пустили. Группа, проделав огромную работу, выявляет массу нарушений. Вот это и не понравилось неприкасаемой касте депутатов Новофедоровского поссовета, бизнесменам, которые в «черную» работают в Железном порту, нардепам, которые все это успешно годами контролировали.

Откуда ноги растут

В начале сезона в областном центре, г-н Богуненко, и его заместитель дали пресс-конференцию, во время которой было сказано о том, что в селах на побережье есть проблемы, связанные с коррупционными действиями тех, кто «крышует» бизнес.

«Люди, которые с нетерпением ждут начала курортного сезона, чтоб за это время заработать пропитание на целый год, не виноваты. Они влезают в долги, чтоб заплатить за возможность разместить торговую точку. Если сейчас мы инициируем принятие жестких мер, разгоним их, то этим навредим самым незащищенным. Будем наводить порядок, когда закончится сезон: добиваться, чтоб субъекты хозяйствования легализовывались, регистрировались на территории района, платили налоги», — заявил тогда Александр Богуненко.

Как относиться к таким словам? Кто-то скажет: «тюфяк», следует рубить с плеча и всех разгонять. Кто-то скажет: молодец, понимает проблемы людей.
Г-н Богунекно пошел другим путем. Он не стал разгонять торговцев, но и не спустил с рук это тем, кто причастен к таким делам.

При поддержке Председателя ОГА Путилова, организовал и провел серию проверок. Начали с Новофедоровского сельсовета, к которому административно относится и Железный Порт (основное курортное место в районе).

Как известно Железный Порт славится тем, что не являясь самым «крутым» местом отдыха, все же привлекает не «дорогих» отдыхающих. В селе существует проблема с инфраструктурой. Село не может предложить отдыхающим: ни коммунального общепита, ни торговли. Казалось бы, вот они деньги: бери, пользуйся. Нет, сельского голову это не интересовало. Почему? Тогда не будет зарабатывать ни он, ни те, кто «крышует» весь «бизнес». Сельского голову Сергея Руденко, уличают в мошенничестве, подлоге отстраняют от работы.

Проверка показывает, что в сельсовете есть факты злоупотреблений. Для того, чтобы не допустить комиссию, секретарь Новофедоровского сельсовета Елена Лахтадыр в присутствии заместителя председателя РГА Елены Кравченко-Скалозуб пишет письмо в РГА котором извещает, что проверка невозможна, в связи с отсутствием… зампреда сельсовета. Смешно. В то же время документальная проверка показывает – нарушений «море»: незаконное выделение земли, влокита с выдачей разрешений, истребование документы, которые не требует законодательство и… за «решение» вопросов с предпринимателей вымогали деньги.

Теперь понятно, почему в селе ни садика, ни амбулатории, школа разваливается…

Вопросы к представителям власти – куда смотрели все предыдущие годы? Почему село переполнено отдыхающими, а бюджет пустой? Голопристанский район один из самых дотированных в области.

Когда новый глава района задался этими вопросами, то первое, что он выяснил: «Примерно 95% предприятий, оказывающих услуги в Железном Порту, не зарегистрированы в Голопристанском районе. Т.е местная казна от торгово-развлекательного-пищевого бизнеса денег получает 0,0%. Деньги уходят «налево».

Второе направление: «курортная мафия». Именно она «решает» все вопросы «права жизни у моря», в смысле, оказания услуг: горки, прыгалки, катамараны, чай, кофе, спиртное, шашлык-шмашлык… Тут же: девочки, мальчики, ширка и прочая «сервисная обслуга» утех и развлечений на морском берегу.

«Крыша» потекла

На одном из совещаний, во время которого обсуждали вопрос «летнего отдыха» и ОГА, на областном уровне, и Глава РГА, на местном, потребовали от правоохранителей навести порядок и разобраться с «крышеванием».

Вот тут-то все и началось! «Крыша», которая имеет конкретные фамилии, проявила себя. Тут пара депутатов Верховной Рады Украины; бывшие и нынешние депутаты областного совета; парочка местных (те, кто непосредственно поднимает руку на сессии сельсовета) – засуетились.

К фамилиям вернемся, а пока… еще один вопрос, связанный с «формированием» взятки.

Так что же заставило чиновника сегодня собирать дань, да еще в таком крупном размере? По логике, его проще послать, и, не доработав неделю, все свернуть и уехать, чем отдавать такие «безумные» деньги.

А может чиновники из области и района все же наступили кому-то больно на «хвост»?

Почему на «взятке» «взяли» именно сегодня? Почему заместитель главного областного милиционера говорит о том, что к коррупционным схемам имеет отношение областная администрация? Что вот-вот и следует ждать громких заявлений и задержаний.

Ну, на счет «громких» задержаний, то их при нынешнем Премьере и его верном Министре внутренних дел Авакове мы насмотрелись. Все помнят задержание прямо на заседании Кабинета Министров Украины. Такого циркового шоу для телевизионных камер, в прямом эфире, еще не было.

А заявления Авакова о том, что вот мы тут (в «Фейсбук» наверное) раскрыли несусветные коррупционные схемы. А чем все заканчивается? Правильно: тишиной. Так почему же именно сейчас так активно стали «носить в зубах» Председателя областной администрации (сначала Кива обвиняет Путилова «в государственной измене», теперь «коррупционные схемы»).

В ходе журналистского расследования мы выяснили вот что. Сразу после того, как из ОГА прозвучало требование о проведении тотальной проверки, в первую очередь в сельском совете и последовала соответствующая реакция. Кстати, наверное, совершенно случайно, не так давно в Голопристанском районе поменяли Прокурора, им стал некто г-н Сергей Бережной. Ничего особенного, если бы не одно но! Г-н Бережной, кум народного депутата Украины Федора Негоя (члена самой модной ныне фракции «внефракционные», в минувший раз был в Партии регионов). Случайны ли таки вещи? Нет.

Именно народный депутат Федор Негой является одним из тех, кто «крышует» незаконную деятельность ряда направлений по территории «его» избирательного округа. Именно он решает вопросы связанные с тем, кто и как занимается «торговлей» в курортных районах округа.

Рядом с ним «успешно» занимается «решение» вопросов, в т.ч. и в курортном Железном Порту, еще один ныне народный депутат, а до того начальник областного Управления внутренних дев в Херсонской области Николай Паламарчук, который, еще со времен бытности «главным» миллионером, организовал себе немалую толику собственности. Сегодня Николай Петрович оказывает существенное влияние на местных «смотрящих»?

Засуетился и один из бывших депутатов областного совета Алексей Тышкевич. Да, это тот самый Тышкевич, который уже 8 лет незаконно получает деньги с одного из городских пляжей Херсона, и ряда других объектов.

Г-н Тышкевич, как и его «товарищи» по нелегальному бизнесу, в последнее время стали делать очень активные телодвижения в Киеве.

Что имеем в итоге? Напор со стороны власти – ответная реакция «спрута»?

Помните, как действует анаконда? Она удушает жертву в своих «объятиях».

Представители Президента стали жертвами «спрута».

В истории с якобы «взяткой» есть еще один интересный нюанс. Ни один из предпринимателей, ни по пьянке, ни в бреду не говорит о том, что кто-то вымогал деньги именно сейчас. Есть рассказы чиновников от милиции, что они де вели разработку, что у них де есть заявления, что вот они оперативно сработали.

А, да, есть заявление почти адекватной мадам Яны Тепловой, о том, что Путилов требовал давить предпринимателей? Кто такая мадам Теплова? О, это выдающаяся личность. Это юрист все того же Новофедоровского сельского света.

Которая, не далее как год назад, бегала по селу с ножом в руках и бросалась на предпринимателей. Не верите? Взгляните есть документальная съемка.

Ну, кому же, как не ей сегодня обвинять Председателя ОГА? Конечно же, именно ей Путилов поручает «душить» предпринимателей! Кто же, как ни она посвящена во все тонкости жизни и работы ОГА! Все же знают, что ни одно солидное совещание Путилов не начинает без того, чтобы не пригласить на него мадам Теплову. Когда ее нет, то работа в ОГА просто останавливается.

Кстати именно г-жу Теплову подозревают в том, что именно она задействована в вопросах «отжатия» бизнеса у некоторых предпринимателей.

Она принимает активное участие и в вопросах «правильного» деления инфраструктуры побережья.

Ставит свои «визы» г-жа Теплова и на других документах, чем грубо нарушает Украинское законодательство.

Так кому же, как не ей знать все тонкости противоправной деятельности в селе. Вот и консультирует Главу ОГА…

В этой, истории о «взятке» нет еще одной составляющей – сплетен, о том, кто хотел денег. Предприниматели знать не знают никакого главы РГА. Они знают конкретных людей, кто в «поле» (тех, кто собирает деньги), они знают фамилии тех, к кому тянутся ниточки в селе, в Киеве…

Стрелки, переведенные на Председателя РГА Богуненка и ОГА Путилова, это удобный вариант создания образа «врага», особенно преддверии местных выборов. Сверхзадача? Сменить власть на более лояльную, которая должна представлять нужную для определенного круга людей политическую силу. Зачем? Административный ресурс на предстоящих местных выборах.

Тех, кто не угоден – убрать любой ценой!

Расчет тонкий. Может и сработать… Только, поверят ли в такое люди?

 

Share Button