В Херсоне наплыв фальшивых евро

Херсонские финансисты шокированы: в наличном обороте по области циркулируют фальшивые евро, практически ничем не отличающиеся от настоящих.

Четыре такие купюры номиналом в двести евро «всплыли» в Белозерском районе. Детектор валют в филиале крупного коммерческого банка «признал» их подлинными. Поэтому лжеденьги без колебаний обменяли на гривны. И лишь потом опытный кассир засомневалась, отправив подозрительные банкноты на экспертизу в Нацбанк Украины.

Выводы экспертизы были ошеломительными: фальшивки оказались изготовлены не на каком-нибудь там цветном принтере, а «отштампованы» на высококачественном типографском оборудовании современным способом офсетной печати.

Бумага, использованная для выпуска подделок, имитировала даже вкрапления цветных «волосков», а в изображении наличествовали почти все защитные элементы. В потоке ультрафиолета детекторов валют псевдоевро давали нужный оттенок, и не светились только в инфракрасном диапазоне.

Банкиры уверяют: распознать фальшивые купюры в двести евро «невооруженным глазом» обычного человека решительно невозможно. Их будут охотно принимать повсюду, так что высококачественные подделки могли расползтись по области в немереном количестве. И это уже не первый раз: несколько месяцев назад в финучреждениях Херсона какой-то курьер обменивал «левые» банкноты в пятьсот евро не менее идеального качества. Вполне возможно, что вышли они из одной и той же типографии.

Но вот вопрос: где эта типография находится, и кто стоит за «атакой» на отечественную финансовую систему?

Сейчас ответы на этот вопрос ищут в СБУ и милиции. Причем одна из главных версий – фальшивки могут попасть к нам из контролируемых сепаратистами районов Донетчины и Луганщины. Полиграфических комбинатов и частных типографий в «серой зоне» предостаточно, и специалистов, которые могут наладить печать «почти настоящих» денег, чтобы власти трехбуквенных республик могли расплачиваться ими с наемниками и за товары, тоже хватает.

Во всяком случае, опытом таких действий чеченцы, воюющие на стороне боевиков, теперь богаты. В период первой чеченской войны в России на территории Ичкерии для тех же целей в изобилии «шлепали» фальшивые доллары – порой тоже очень качественные. А потом банкноты номиналом в сотню «зеленых» растекались по всей эрэфии, и через «прозрачную» границу попадали в Украину.

Share Button