В Олешках рассмотрят вопрос повышения тарифов

В Олешках временная контрольная депутатская комиссия горсовета изучила экономическое обоснование тарифов на водоснабжение, водоотведение, а также пассажирские перевозки маршрутным транспортом и сочла их целесообразными. Соответствующий проект отчета коллегам представил ее председатель Виктор Сирота.

– Предприятие «Автотранс» (предоставляет услугу пассажироперевозок – прим. авт.), помимо того, что провело аудит рассчета тарифа, заказало еще и судебную экспертизу. Она показала: тариф должен составлять почти 8 с половиной гривен. Хотя рассчет самого предприятия составил 6,94 грн, – сказал депутат.

Напомним, как писал «Новый день», в конце января в Олешках исполком скорректировал цену на проезд в маршрутном транспорте с 4 до 6 гривен. По словам руководителя «Автотранса» Станислава Ясинского, эта мера стала вынужденной из-за резкого подорожания всех базовых составляющих тарифа – топлива, запчастей, техобслуживания и прочего.

В отчете депутатской комиссии по этому поводу говорится так: «В целом затраты на ремонт и техническое обслуживание автопарка увеличились на 25%. Также на предприятии возросла на 16,3% минимальная заработная плата, что привело к росту налоговой нагрузки и увеличению размера ЕСВ. Действующий тариф, который составлял 4 грн, не давал возможности для обеспечения качества перевозки пассажиров на городских маршрутах».

Похожая ситуация на КП «Олешковский водоканал» и ООО «Водоканал+» (директор обоих – Богдан Прокопишин). «Предприятия обосновывают повышение тарифов экономической ситуацией в обществе, ростом минималки, налогов и цены на электроэнергию. Поэтому все соответствующие расчеты депутатская комиссия сочла объективными», – прокомментировал Виктор Сирота.

По его словам, горсовет рассматривает варианты снижения экономической нагрузки на население Олешек. В случае с пассажироперевозками речь идет о компенсации средств для предприятия за льготников. А с водоканалом – рассматривался вариант с почасовой подачей воды. Однако его сразу отбросили как такой, что сулит сомнительную пользу.

Напомним, КП «Олешковский водоканал» (обеспечивает централизованное водоснабжение) и ООО «Водоканал+» (занимается канализацией) в начале года подняли тарифы на предоставляемые услуги до 10,71 и 14,85 гривен за кубометр соответственно. Ранее они составляли 6,65 и 12,17 гривен.

Добавим, что проект отчета в том виде, каком его представил Сирота, поддержали сразу две постоянные депутатские комиссии горсовета – бюджетная и жилищно-коммунальная. Документ рекомендовали к вынесению на сессию, которая состоится 31 мая.

Источник

Share Button