В рамках операции «Мигрант» обнаружено 110 нелегальных мигрантов

Сотрудники облуправления Госмиграционной службы и главка Нацполиции отчитались о противодействии нелегальной миграции на совместном брифинге. По словам замначальника УГМС Украины в Херсонской области Дмитрия Иванова, с 1 марта по 31 мая ведомство проводит ряд профилактических мероприятий под условным названием «Мигрант». В их рамках проверяют продуктовые и вещевые рынки, торговые площадки, вокзалы, автостанции и учреждения быстрого питания.

Промежуточные итоги отработок озвучил начальник отдела организации предотвращения нелегальной миграции, реадмиссии и выдворения облуправления ГМС Николай Новиков. «На протяжении четырех месяцев текущего года обнаружено 110 нелегальных мигрантов. Относительно них принято решение о принудительном выдворении из Украины. Также составлены 440 протоколов об административных правонарушениях, наложено штрафов более чем на полмиллиона гривен. Большинство – за нарушение иностранцами и лицами без гражданства правил пребывания в Украине и за невыполнение ними решений о запрете въезда на территорию нашего государства», – проинформировал он.

Часто нелегалы становятся нарушителями не только миграционного законодательства. В таких случаях к ответственности их привлекают уже сотрудники правоохранительных органов. У них – своя статистика. «По результатам мероприятий «Мигрант» органами Нацполиции составлены материалы и привлечены к ответственности иностранцы по 463 фактам нарушения административного законодательства. Половина из них касается нарушений правил дорожного движения, другие – нарушений общественного порядка и правил ведения хозяйственной деятельности. 135 правонарушений совершили граждане Российской Федерации, Азербайджана – 85, Узбекистана – 50 и так далее. Что касается криминальных правонарушений, совершенных иностранцами, то за период отработки их было зарегистрировано 10. Из них 2 – за использование поддельных документов, столько же краж, 3 – за нанесение телесных повреждений, по одному мошенничеству, хулиганству и незаконной операции с металлоломом. Семерым фигурантам уголовных производств сообщено о подозрении, а материалы направлены в суд», – рассказал начальник отдела по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми ГУНП Украины в Херсонской области Олег Шанько.

В Госмиграционной службе напоминают иностранцам: те, кто въезжает в Украину по визе, могут находиться на территории государства в течение срока действия документа. В то же время, для граждан безвизовых стран срок пребывания в Украине не может превышать 180 календарных дней. После этого наступает ответственность.

Share Button