В школах Херсона ввели контрольно-пропускной режим

19 июня исполком горсовета Херсона утвердил примерный порядок пропускного режима и правил посещения учебных заведений города. Каждая школа должна разработать и согласовать с родителями свой порядок.

Заходить в школу по-новому херсонцы будут с 1 сентября. Какие конкретно новации их ждут, прописано в проекте решения.

Что касается школьников, теперь на уроки физкультуры, на экскурсии или на другие внешкольные мероприятия они смогут выйти только в сопровождении учителя. В школу нужно приходить в школьной форме или в одежде делового стиля (как сказала зам. начальника управления образования Елена Кулик, маечки-шортики не допускаются).

Родители или опекуны могут зайти в школу «при наличии документа государственного образца, подтверждающего их личность». Его показывают в развернутом виде дежурному (получается, братья-сестры и тети-дяди на собрания уже ходить не смогут?).

Они регистрируются в «Журнале учета посетителей», где указывают свои данные и фамилию педагога или представителя администрации, к которому они направляются. Устно называют фамилию, имя своего ребенка, класс (группу), дежурный сверяет информацию со списком класса (группы) и, выяснив цель прихода, пропускает в школу или вызывает указанного работника.

С педагогами родители встречаются на родительских собраниях, по приглашению или после уроков. И только в экстренных случаях — на переменах. Педагоги обязаны заранее предупредить дежурного о приходе родителей, о времени и месте проведения собраний.

Родителям или опекунам запрещается проходить с габаритными сумками, чемоданами и домашними животными. Сумки нужно оставить на вахте у дежурного и, в некоторых случаях по требованию дежурного, разрешить их осмотр.

Посетители, которые приходят в школу по служебной необходимости, тоже показывают удостоверяющий личность документ. Визит согласовывает администрация, делается соответствующая запись в журнале учета посетителей.

На прием к директору школы, по предварительной договоренности или в дни приема, посетители пропускаются в одежде, принятой в госучреждениях, в адекватном состоянии (определяется визуально).

По требованию дежурного нужно предоставить ему на осмотр вещи, которые вызывают подозрение, для недопущения проноса в здание школы алкоголя, наркотических, взрывоопасных, легковоспламеняющихся, ядовитых веществ и жидкостей, оружия и пр.

Посетители, имеющие при себе кино- и фотосъемочных, звуко- и видеозаписывающую аппаратуру, а также переносную компьютерную и оргтехнику обязаны зарегистрировать технические средства у дежурного с целью контроля за выносом материальных ценностей из школы.

Среди множества запретов для посетителей интересно одно – запрещено вести разговоры с мобильного телефона во всех помещениях, кроме коридоров и вестибюля.

Отдельно прописан порядок пропуска представителей СМИ. Теперь снять сюжет в школе будет непросто. Журналисты с целью выполнения профессиональных обязанностей пропускаются в здание по аккредитационным удостоверениям или карточкам временной аккредитации, при предоставлении редакционного удостоверения и сопровождаются к директору или его заму.

 

Джерело

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *